2017年4月24日 (月)

◆ 圓堂歳時記 ◆

新芽の芽吹きに、いのちの力強さを感じて。
さて、年が明けてから早いもので、もうすぐ五月を迎えようとしています。
GWはどのようにお過ごしでしょうか。
「天結び」や「天ちらし」など、行楽にぴったりのお土産をご用意しております。事前にお電話いただきましたら、ご予定に合わせ調製致します。
行楽のお供にご利用ください。

主な花材:山梨(ヤマナシ)、百合

1

2
担当 畑

京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
http://www.endo.kyoto.
http://www.facebook.com/gion.endo
■JA京都/(社)京のふるさと産品協会「旬の京野菜提供認定店」
■(社)日本ソムリエ協会会員・協会認定ソムリエ

| コメント (0) | トラックバック (0)

2017年4月21日 (金)

-結 yui -

春色が美しく爽快感溢れる官能的なロゼワイン。
三種の黒葡萄が醸し出す自然の息吹。
豊かな果実味と華やかなアロマの魅力的なロゼワイン。
清々しく透明感のあるドライな味わいが、来る初夏を連想させます。
天ぷらとのマリアアージュをお楽しみくださいませ。

5

京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
http://www.endo.kyoto.
http://www.facebook.com/gion.endo
■JA京都/(社)京のふるさと産品協会「旬の京野菜提供認定店」
■(社)日本ソムリエ協会会員・協会認定ソムリエ

| コメント (0) | トラックバック (0)

2017年4月17日 (月)

◆ 圓堂歳時記 ◆

弊店近くの鴨川沿いは毎年見事に桜並木となります。
例年通り、今年もとても美しい桜でございました。
咲いたと思えば、ひらひらと舞い散る桜。
もうすぐ見頃を終える桜を惜しんで。

3

4

担当 畑

京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
http://www.endo.kyoto.
http://www.facebook.com/gion.endo
■JA京都/(社)京のふるさと産品協会「旬の京野菜提供認定店」
■(社)日本ソムリエ協会会員・協会認定ソムリエ

| コメント (0) | トラックバック (0)

2017年4月14日 (金)

- 綿実油 -

弊店は、こだわり抜いた最高級の綿実油(めんじつゆ)を使用しております。
綿実油には上品なコクがあり、揚げ油では軽やかな食感をもたらします。
それに加え、疲労回復効果やアンチエイジング効果、生活習慣病のリスク軽減などの様々な効果が期待できます。
職人が心を込め揚げる天ぷらとともに特別なひと時をご堪能くださいませ。

1

2

担当 寺田

京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
http://www.endo.kyoto.
http://www.facebook.com/gion.endo
■JA京都/(社)京のふるさと産品協会「旬の京野菜提供認定店」
■(社)日本ソムリエ協会会員・協会認定ソムリエ

| コメント (0) | トラックバック (0)

2017年3月31日 (金)

- お庭を眺めながらのカウンター席 -

八坂本店の西へ50m、建仁寺の勅使門前に「天ぷら圓堂 八坂西邸」を開店し、早三ヶ月。
店主の思いを凝縮した、お庭を眺めながらのカウンター席は、大変ご好評をいただいております。
昼はやわらかな光が差し込み開放的に、夜はライトアップしており情緒的な空間のなか、ゆったりとした時間が流れます。
桜の花もあちらこちらで咲きはじめ、祇園や東山界隈にお越しの際は、どうぞお立ち寄りくださいませ。

3

担当 藤崎

京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
http://www.endo.kyoto.
http://www.facebook.com/gion.endo
■JA京都/(社)京のふるさと産品協会「旬の京野菜提供認定店」
■(社)日本ソムリエ協会会員・協会認定ソムリエ

| コメント (0) | トラックバック (0)

2017年3月27日 (月)

◆ 圓堂歳時記 ◆

今年もいよいよ芸舞華やぐ舞台が開催される季節がやってまいりました。
祇園甲部「都をどり」、宮川町「京おどり」、上七軒「北野をどり」と京都各地が賑わいます。
華やかな舞台で可憐に魅せる芸舞妓に、今から気持ちの高鳴りを隠せません。

掛軸:「活人剣」
主な花材:啓翁桜

1

担当 畑

京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
http://www.endo.kyoto.
http://www.facebook.com/gion.endo
■JA京都/(社)京のふるさと産品協会「旬の京野菜提供認定店」
■(社)日本ソムリエ協会会員・協会認定ソムリエ

| コメント (0) | トラックバック (0)

2017年3月24日 (金)

- 漉油(コシアブラ) -

タラの芽やウドと同じウコギ科の木の芽部分を山菜として採取したものを漉油と呼びます。
その名の由来は、木の樹脂を絞り、濾したものを漆のように塗料として使用していたからだそうです。
「山菜の女王」とも称され、しっかりとしたコクがあり、香りと苦みは上品です。
油との相性がとてもよく、一度食べると癖になる山菜です。
「これぞ山菜の天ぷら」と俄かに話題の漉油を、弊店でお試しください。

1

担当 荒木

京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
http://www.endo.kyoto.
http://www.facebook.com/gion.endo
■JA京都/(社)京のふるさと産品協会「旬の京野菜提供認定店」
■(社)日本ソムリエ協会会員・協会認定ソムリエ

| コメント (0) | トラックバック (0)

2017年3月17日 (金)

おもてなし - 箸まめ -

季節に合わせ、お部屋のお軸や器などのしつらえを替えております。
三月といえば桃ですが、季節を先取りし「桜」の箸まめをご用意し、お客様のお越しをお待ちしております。
「桜」は可愛らしく美しい文様の一つです。
待ち遠しい桜の季節に思いを馳せ、春の山菜などの天ぷらとともにお楽しみくださいませ。

1
担当 廣本

京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
http://www.endo.kyoto.
http://www.facebook.com/gion.endo
■JA京都/(社)京のふるさと産品協会「旬の京野菜提供認定店」
■(社)日本ソムリエ協会会員・協会認定ソムリエ

| コメント (0) | トラックバック (0)

2017年3月14日 (火)

◆ 圓堂歳時記 ◆

3月14日は「ホワイトデー」でございます。
日本では、バレンタインデーのお返しをする日として浸透しております。
欧米ではホワイトデーという文化はなく、「フラワーデー」や「ポピ-デー」などと称し、恋人同士が贈り物をし合う日だそうです。
今回は花籠をイメージして、お越しいただくお客様のお顔を思い浮かべながら床の間のお花を生けました。

掛軸:「春の濱邉」 榊原文翠
主な花材:百合、ストロベリー、撫子、菜の花

1

2

担当 畑

京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
http://www.endo.kyoto.
http://www.facebook.com/gion.endo
■JA京都/(社)京のふるさと産品協会「旬の京野菜提供認定店」
■(社)日本ソムリエ協会会員・協会認定ソムリエ

| コメント (0) | トラックバック (0)

2017年3月 6日 (月)

◆ 圓堂歳時記 ◆

青々として艶のある葉に、真っ赤な花の椿。
今まさに開花する生命観と力強さに、例えようのない感動をいたします。
静と動の狭間、そこへ日本の美が凝縮されているように思います。

主な花材:椿

1

担当 畑

京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
http://www.endo.kyoto.
http://www.facebook.com/gion.endo
■JA京都/(社)京のふるさと産品協会「旬の京野菜提供認定店」
■(社)日本ソムリエ協会会員・協会認定ソムリエ

| コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧