2018年10月 3日 (水)

祇園甲部温習会

今月お一日から『祇園甲部温習会』が春秋座で始まってます。
芸妓さん舞妓はんは夜の座敷もやりながらお昼のお稽古を頑張ってはります。
昨日は八坂圓堂から皆さんに楽屋御見舞いをお届けしました。
あと二日間おきばりやす😊
八坂圓堂亭主 拝

16

| コメント (0) | トラックバック (0)

2018年9月15日 (土)

日本青年会議所フードサービス部会例会

先日、日本青年会議所フードサービス部会例会がTempura Endo Beverly Hills で行われました。3日間を通して現地LAに於ける日本食市場動向視察やアメリカの日本人オーナーやシェフ・現地仕入業者との情報交換等など盛りだくさんの内容となりました。
フュージョン料理だけでなく本格的な和食が認められ一つの文化として発展していく最中の現状やそれを支える業者方の歴史を見れた例会だったかと思います。

日本青年会議所フードサービス部会/米国ビバリーヒルズ例会
9/13-15
パサディナ Maison Akira
マリブ Nobu
共同貿易株式会社
ビバリーヒルズ Shiki
サンタモニカ Sushi Roku
ビバリーヒルズ Tempura Endo

15

京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
www.endo.kyoto
◾︎JA京都「京野菜提供認定店」
◾︎日本ソムリエ協会会員
◾︎京都料理芽生会

| コメント (0) | トラックバック (0)

2018年9月 9日 (日)

重陽の節句

本日、「重陽の節句」で八坂圓堂では各部屋いろいろな菊を活けて、食前に菊酒をお出して、お客様をお迎え致しております。

13

京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
www.endo.kyoto
http://www.facebook.com/gion.endo
JA京都「旬の京野菜提供認定店」
(社)日本ソムリエ協会会員
京都料理芽生会

| コメント (0) | トラックバック (0)

2018年8月29日 (水)

京都料理芽生会

八坂圓堂は京都料理芽生会『現代の京の伝統野菜のあり方を考える』の地区代表8店舗による合同特別懐石に参加させて頂きました。料理長共々とても良い勉強になりました。
■特別企画懐石 参加店
【前菜】いづう・いそべ
【向附】美濃吉
【椀物】瓢 亭
【凌ぎ】八千代
【焼物】中村楼
【進肴】圓 堂
【御飯】割烹いがらし
【漬物】割烹いがらし
【留椀】美濃吉
【水物】美濃吉
【菓子】圓 堂

12

京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
www.endo.kyoto
http://www.facebook.com/gion.endo
JA京都「旬の京野菜提供認定店」
(社)日本ソムリエ協会会員
京都料理芽生会

| コメント (0) | トラックバック (0)

2018年6月 5日 (火)

◆岩牡蠣◆

今月から、旬の食材の岩牡蠣が入荷いたしました。冬場の真牡蠣とは違い身が大きく濃厚な旨味があるのが特徴です。 また「海のミルク」とも例えられるほど栄養価もあります。
岩牡蠣は生や焼いて食べるのも美味しいですが、天ぷらにすることで旨みがより一層増します。
お追加で承っておりますので、ぜひ圓堂の岩牡蠣の天ぷらをお試しください。
16
京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
http://www.gion-endo.com/
http://www.facebook.com/gion.endo
■JA京都/(社)京のふるさと産品協会「旬の京野菜提供認定店」
■(社)日本ソムリエ協会会員・協会認定ソムリエ

| コメント (0) | トラックバック (0)

2018年6月 2日 (土)

新入社員

圓堂接客部の新入社員が入社2ヶ月が経ち、昨日より着物の着付けを先輩社員が教えています。
圓堂接客の晴れの制服である着物を着て本店玄関で記念撮影。
いよいよ彼女達も圓堂の大切なお客様をお迎え致しますが、どうか皆様のご指導の方よろしくお願い申し上げます。
15
圓堂店主 拝

| コメント (0) | トラックバック (0)

2018年5月 5日 (土)

端午の節句

本日は端午の節句でございます。八坂圓堂では「兜」と西村五雲「ちまき」の掛け軸で、お客様をお迎えしております。
「端午の節句」は5月5日にあたり、「菖蒲〔しょうぶ〕の節句」とも言われます。
強い香気で厄を祓う菖蒲やよもぎを家の軒先につるしたり、また菖蒲湯に入ることで無病息災を願いました。
「菖蒲」を「尚武〔しょうぶ〕」という言葉にかけて、勇ましい飾りをして男の子の誕生と成長を祝う「尚武の節句」でもあります。
身を守る「鎧」や「兜」を飾り、男子の成長や立身出世を願ってお祝いをします。
また、初節句にはちまきを、2年目からは新しい芽がでるまで古い葉を落とさない事から「家督が途絶えない」縁起物として「柏餅」を食べます。
男の節句とされているので、圓堂では昔から店主や男手が「鎧や兜」を飾り付けしています。

※西村五雲(にしむらごうん):日本画家、京都出身。岸竹堂(ちくどう)に入門し、竹堂没後の99年からは竹内栖鳳(せいほう)に師事する。
動物の生態を生き生きと捉える絵を描き、平和でのどかな動物画を得意としていた。代表作に『日照雨』『秋茄子』などがあり、画塾晨鳥社(しんちようしや)を主宰して山口華楊らを育てた。

22

京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
http://www.endo.kyoto.
■JA京都「旬の京野菜提供認定店」
■日本ソムリエ協会員認定ソムリエ

| コメント (0) | トラックバック (0)

2018年5月 4日 (金)

HINODE POWHER JAPAN

「HINODE POWHER JAPAN🇷🇺」はロシア国内で日本食文化を紹介するフェスティバルとして高い認知度を誇っています。憧れの日本文化に触れる事のできるこのイベントに日本ファンのロシア人が各地から沢山来場していました。
天ぷら圓堂からは東料理長が日本食ブースで頑張って来てくれました。連日行列ができクローズ前の完売が続き大人気でモスクワテレビ局も取材に来られました。

21

※圓堂ブースではトウモロコシとエンドウ豆コロッケやえび天を提供させて頂きました。
※ロシア・モスクワ市VDNHエキスポ第75番パビリオン
後援:在ロシア日本大使館

| コメント (0) | トラックバック (0)

2018年4月29日 (日)

ジョブリターン システム

圓堂を退職された皆様、その後如何お過ごしでしょうか。
この度、圓堂を一度離れた方々に再び当社で活躍して頂きたいという想いから、圓堂リクルートHP上に「ジョブリターン窓口」を開設しました。
様々なライフプランやキャリアプランを理由にやむなく圓堂を退職された方で、再び圓堂グループにて力を発揮したいという方がおられましたら、是非ジョブリターン窓口への登録をお願いいたします。
以前の圓堂での経験と功績を考慮し、一からではなく退職時迄の人事考課を引継ぎ、加えて他の会社での経験も加えて、復職時の待遇を有利にさせて頂きます。
皆さまの懐かしい元気なお顔を見せていただき、再び皆んなで一緒に働けることを楽しみにしております。

20

WEB: http://recruit.endo.kyoto/return.html
応募資格:原則として、圓堂グループにおいてフルタイム社員としての勤務経験が1年以上の方。グループ退職後の経過期間は問いません。
雇用形態:正社員またはパート

| コメント (0) | トラックバック (0)

2018年4月24日 (火)

HINODE POWHER JAPAN

今年で6年目を迎え、ロシア国内で日本食文化を紹介するフェスティバルとして最近は高い認知度を誇っています。
日本の古典伝統やサブカルチャー、日本人パフォーマーによるステージ、有識者による講義、日本文化に直接触れる事のできるクラス、日本製品と日本食紹介販売等、まさに「日本」を体験することができます。
毎年春、開催されるこのフェスティバルに「日本のファン」のロシア人が各地から来場しています。
天ぷら圓堂もロシアの日本ファンを増やすべく微力ながら日本食ブースで頑張ってます!
※圓堂ブースではトウモロコシとエンドウ豆コロッケやえび天をロシアの方々に食べて頂く予定です

22

2018年4月27日〜29日(日)
ロシア・モスクワ市VDNHエキスポ第75番パビリオン
後援:在ロシア日本大使館

| コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧