2019年6月16日 (日)

アスパラガス

通常のものに比べ見た目も長く太い形をしており、本来の爽やかな青い香りが強く、より水々しさがあるのが特徴です。
このアスパラガスには白ワイン、特にキリッと冷えたのソーヴィニヨン・ブランが非常に良く合います。
圓堂で旬のアスパラガスとキリッと冷えた白ワインを名代の京風天ぷらでお楽しみ下さい。

京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
http://www.endo.kyoto.
http://www.facebook.com/gion.endo

■JA京都/(社)京のふるさと産品協会「旬の京野菜提供認定店」
■(社)日本ソムリエ協会会員・協会認定ソムリエ

20190616

| コメント (0)

2019年6月11日 (火)

賀茂茄子

「賀茂茄子」は、北区上賀茂にて栽培をされる夏の京野菜でございます。
皮が柔らかく肉質は締まっているため、火を入れても適当な歯ごたえを残し、味も淡泊で綿実油との相性が抜群によいです。
圓堂では大根おろしと生姜を上から盛り、醤油をかけてお召し上がりをいただいております。

京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
http://www.endo.kyoto.
http://www.facebook.com/gion.endo

■JA京都/(社)京のふるさと産品協会「旬の京野菜提供認定店」
■(社)日本ソムリエ協会会員・協会認定ソムリエ

20190611

20190616_20190620210301

| コメント (0)

2019年6月 1日 (土)

岩牡蠣

岩牡蠣は、別名「夏牡蠣」とも呼ばれ、夏に旬をむかえるます。
また「海のミルク」とも呼ばれ、夏バテ予防にも最適です。
栄養価が高く、冬の牡蠣よりも身が大きく、ふっくらしています。
天ぷらにすると、旨味が一層凝縮し濃厚な甘みと独特の渋みが口いっぱいに広がります。
しっかり冷えた白ワインや日本酒と合わせてお楽しみください。

京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
http://www.endo.kyoto.
http://www.facebook.com/gion.endo

■JA京都/(社)京のふるさと産品協会「旬の京野菜提供認定店」
■(社)日本ソムリエ協会会員・協会認定ソムリエ

20190601

20190619_20190620210501

| コメント (0)

2019年5月30日 (木)

小鮎(こあゆ)

琵琶湖産で湖魚中の湖魚「小鮎(こあゆ)」を弊店では提供しております。
成魚でも10cm以下と大きくならず、稚鮎とは異なり世界で唯一「小鮎」と呼ばれる琵琶湖のみに生息する鮎です。
その味わいは上品でくせがなく淡白、骨や皮がやわらかく、食感に優れ、季節の移り変わりを五感でご堪能いただけます。

京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
http://www.endo.kyoto.
http://www.facebook.com/gion.endo

■JA京都/(社)京のふるさと産品協会「旬の京野菜提供認定店」
■(社)日本ソムリエ協会会員・協会認定ソムリエ

20190530

20190611_20190620210101

| コメント (0)

2019年5月23日 (木)

鴨川をどり

先斗町で5月24日まで開催されている鴨川をどり。
天ぷら八坂圓堂でもお世話になっている先斗町の芸舞妓さんへ楽屋見舞いとして名代の「天結び弁当」をお届けいたしました。芸妓さん舞妓さんにも食べやすいように調製したおちょぼ天結のお弁当。観劇のお供に是非ご用命下さい。

京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
http://www.endo.kyoto.
http://www.facebook.com/gion.endo

■JA京都/(社)京のふるさと産品協会「旬の京野菜提供認定
■(社)日本ソムリエ協会会員・協会認定ソムリエ

201905232

| コメント (0)

2019年5月 8日 (水)

酒のTASHINAMI

本日よりJR京都伊勢丹の地下1階「酒のTASHINAMI」において京都祇園「天ぷら八坂圓堂」が出店してます。普段の圓堂とは一味違う日本酒との相性を考えた献立でご用意してます。ぜひこの機会に圓堂名代の京風天ぷら&口取りと厳選された日本酒との相性をお楽しみ下さい。

期間:5/8(水)~5/21(火)
時間:11:00~15:00
   16:00~19:30
http://kyoto.wjr-isetan.co.jp/floore…/oishisa/tashinami.html

京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
http://www.endo.kyoto.
http://www.facebook.com/gion.endo

■JA京都/(社)京のふるさと産品協会「旬の京野菜提供認定店」
■(社)日本ソムリエ協会会員・協会認定ソムリエ

201905082

| コメント (0)

2019年5月 7日 (火)

祇園舞妓による お酌と記念撮影サービス

5月8日(水)~11日(土)4日間の期間限定で、祇園舞妓さんが皆様のテーブルやお座敷に伺い、お酌のサービスをさせて頂きます。お酌をしながら、京都祇園ならではのお話を楽しんで頂き記念写真なども撮影頂けます。

期間:5月8日(水)~11日(土)
   17時から22時まで

京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
http://www.endo.kyoto.
http://www.facebook.com/gion.endo

■JA京都/(社)京のふるさと産品協会「旬の京野菜提供認定店」
■(社)日本ソムリエ協会会員・協会認定ソムリエ

2019057
※画像は昨年度の画像です

| コメント (0)

2019年4月23日 (火)

行楽のお供

新芽の芽吹きに、いのちの力強さを感じて。
さて、年が明けてから早いもので、もうすぐ五月を迎えようとしています。
GWはどのようにお過ごしでしょうか。
「天結び」や「天ちらし」など、行楽にぴったりのお土産をご用意しております。事前にお電話いただきましたら、ご予定に合わせ調製致します。
行楽のお供にご利用ください。

主な花材:山梨(ヤマナシ)、百合

京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
http://www.endo.kyoto.
http://www.facebook.com/gion.endo

■JA京都/(社)京のふるさと産品協会「旬の京野菜提供認定店」
■(社)日本ソムリエ協会会員・協会認定ソムリエ

20190423

| コメント (0)

2019年4月 1日 (月)

都をどり

本日より南座新開場記念「都をどり」が始まります。
天ぷら八坂圓堂でも日頃お世話になっている祇園町の芸妓・舞妓さんに楽屋見舞いとして圓堂名代の「天結び弁当」をお届けいたしました。
都をどりの観劇のお供にぜひ圓堂名代の「天結び弁当」をご用命ください。

京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
http://www.endo.kyoto
http://www.facebook.com/gion.endo
■JA京都/(社)京のふるさと産品協会「旬の京野菜提供認定店」
■(社)日本ソムリエ協会会員・協会認定ソムリエ

20190401_1

| コメント (0)

2019年3月19日 (火)

たらの芽

日中はずいぶんと暖かくなり春の兆しを感じる季節となりました。
天ぷら圓堂にも続々と春の食材が入荷してきております。
早春の代名詞である山菜も圓堂の春の天ぷらには欠かせない一品です。山菜の王様ともいわれているこちらの「たらの芽」は山菜の中でも早い時期に出てくるもので2月から始まり3月にその一番の旬を迎えます。その特有の苦みが京都の優しい日本酒との相性も良くお酒の進む一品です。
ぜひ天ぷら圓堂にご来店の際にはご賞味ください。

京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
http://www.endo.kyoto.
http://www.facebook.com/gion.endo
■JA京都/(社)京のふるさと産品協会「旬の京野菜提供認定店」
■(社)日本ソムリエ協会会員・協会認定ソムリエ

20190319

| コメント (0)

より以前の記事一覧