2019年8月12日 (月)

松茸

松茸は日本の食文化のなかで、弥生時代から親しまれてきました。さらに平安時代の貴族達の間ではマツタケ狩りが季節の行事として楽しまれてきたと言われ、多くの歌の題材として「古今和歌集」などでも詠まれていたことで知られています。
弊店ではこの松茸を天ぷらはもちろん「鱧と松茸の土瓶蒸し」にてもご用意承ります。夏のこの時期の土瓶蒸しも洒落ていて乙津なものだと思います。
是非、京都祇園「天ぷら八坂圓堂」へお越しの際にはご賞味されては如何でしょうか。

京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
http://www.gion-endo.com/ 
http://www.facebook.com/gion.endo 

■JA京都/(社)京のふるさと産品協会「旬の京野菜提供認定店」
■(社)日本ソムリエ協会会員・協会認定ソムリエ

20190812

20190811_20190812124701

| コメント (0)

2019年7月17日 (水)

宮川町「夏祭りビアガーデン」

15日より開催されている宮川町夏祭りビアガーデンですが本日の料理担当は八坂圓堂です。天ぷら圓堂懇親の宮川弁当をご賞味下さい。

京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
http://www.endo.kyoto.
http://www.facebook.com/gion.endo

■JA京都/(社)京のふるさと産品協会「旬の京野菜提供認定店」
■(社)日本ソムリエ協会会員・協会認定ソムリエ

20190717

| コメント (0)

2019年7月15日 (月)

夏祭りビアガーデン

本日から開催される宮川町の「夏祭りビアガーデン」。各種新聞にも報じられいよいよオープン致します。
八坂圓堂でも7月17日・25日、8月7日・14日・23日にて宮川町ビアガーデン限定の特性天ぷら弁当をご用意して皆様のお越しをお待ちいたしております。

京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
http://www.endo.kyoto.
http://www.facebook.com/gion.endo

■JA京都/(社)京のふるさと産品協会「旬の京野菜提供認定店」
■(社)日本ソムリエ協会会員・協会認定ソムリエ

20190715

| コメント (0)

2019年7月11日 (木)

えんどう豆のコロッケ

丁寧に裏ごしをした豆餡をうすい豆の鞘へ包み込みました。
「サクッ」「パリッ」「とろっ」と、三重奏が口一杯に広がり、食感にも楽しく、より奥行きを感じていただけます。
弊店こだわりの“抹茶塩”と相性抜群で、えんどう豆本来の甘みと風味をグンと引き立てます。

京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
http://www.endo.kyoto.
http://www.facebook.com/gion.endo

■JA京都/(社)京のふるさと産品協会「旬の京野菜提供認定店」
■(社)日本ソムリエ協会会員・協会認定ソムリエ

20190711

| コメント (0)

2019年7月 8日 (月)

おすすめ日本酒

~七本槍 純米80%精米 生原酒~
460年以上も続く全国屈指の歴史をもつ酒蔵「冨田酒造」が手掛けこちらの日本酒は、北大路魯山人にも愛された由緒ある酒です。深くキレのある味わいの日本酒造りが特徴で圓堂名代の京風天ぷらとの相性も良いです。ぜひご賞味ください。

京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
http://www.gion-endo.com/
http://www.facebook.com/gion.endo

■JA京都/(社)京のふるさと産品協会「旬の京野菜提供認定店」
■(社)日本ソムリエ協会会員・協会認定ソムリエ

20190708

| コメント (0)

2019年6月26日 (水)

名代揚げなんばの天ぷら

圓堂名物のなんばの天ぷらです。とうもろこしは京都では古くから「なんば」と呼ばれ親しまれており、今の時期に旬を迎えます。
圓堂では創業以来ずっとこの八ッ橋の形に揚げてお出ししており、昔からの顔なじみのお客様からもお喜び頂いております。
※尚、「なんばの天ぷら」は弊店当主・遠藤弘一が1993年に考案した圓堂オリジナルの商品でございます。

京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
http://www.endo.kyoto.
http://www.facebook.com/gion.endo

■JA京都/(社)京のふるさと産品協会「旬の京野菜提供認定店」
■(社)日本ソムリエ協会会員・協会認定ソムリエ

20190626

| コメント (0)

2019年6月23日 (日)

季節のオススメワイン

初夏の心地よい風と暑さを感じる今日このごろ、この季節におすすめの夏らしいワインをご用意いたしました。
イタリアのトレンティーノ=アルト・アディジェ州のアスパラガスの収穫に合わせて年に一度だけリリースされるこのソーヴィニヨン“アスパラガス”は、フルーティなブーケとフレッシュなアロマと、心地良いミネラル感がさわやかで透明感のある味わいが楽しめます。

京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
http://www.endo.kyoto.
http://www.facebook.com/gion.endo

■JA京都/(社)京のふるさと産品協会「旬の京野菜提供認定店」
■(社)日本ソムリエ協会会員・協会認定ソムリエ

20190623

| コメント (0)

2019年6月16日 (日)

アスパラガス

通常のものに比べ見た目も長く太い形をしており、本来の爽やかな青い香りが強く、より水々しさがあるのが特徴です。
このアスパラガスには白ワイン、特にキリッと冷えたのソーヴィニヨン・ブランが非常に良く合います。
圓堂で旬のアスパラガスとキリッと冷えた白ワインを名代の京風天ぷらでお楽しみ下さい。

京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
http://www.endo.kyoto.
http://www.facebook.com/gion.endo

■JA京都/(社)京のふるさと産品協会「旬の京野菜提供認定店」
■(社)日本ソムリエ協会会員・協会認定ソムリエ

20190616

| コメント (0)

2019年6月11日 (火)

賀茂茄子

「賀茂茄子」は、北区上賀茂にて栽培をされる夏の京野菜でございます。
皮が柔らかく肉質は締まっているため、火を入れても適当な歯ごたえを残し、味も淡泊で綿実油との相性が抜群によいです。
圓堂では大根おろしと生姜を上から盛り、醤油をかけてお召し上がりをいただいております。

京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
http://www.endo.kyoto.
http://www.facebook.com/gion.endo

■JA京都/(社)京のふるさと産品協会「旬の京野菜提供認定店」
■(社)日本ソムリエ協会会員・協会認定ソムリエ

20190611

20190616_20190620210301

| コメント (0)

2019年6月 1日 (土)

岩牡蠣

岩牡蠣は、別名「夏牡蠣」とも呼ばれ、夏に旬をむかえるます。
また「海のミルク」とも呼ばれ、夏バテ予防にも最適です。
栄養価が高く、冬の牡蠣よりも身が大きく、ふっくらしています。
天ぷらにすると、旨味が一層凝縮し濃厚な甘みと独特の渋みが口いっぱいに広がります。
しっかり冷えた白ワインや日本酒と合わせてお楽しみください。

京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
http://www.endo.kyoto.
http://www.facebook.com/gion.endo

■JA京都/(社)京のふるさと産品協会「旬の京野菜提供認定店」
■(社)日本ソムリエ協会会員・協会認定ソムリエ

20190601

20190619_20190620210501

| コメント (0)

より以前の記事一覧