2020年3月29日 (日)

蕗の薹の天ぷら

程よい独特の苦味が特徴の蕗の薹。天ぷらにすると苦味が和らぎ、京都の柔らかな日本酒や白ワインなどがよく合います。

京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
www.endo.kyoto

◾︎旬の京野菜提供認定店
◾︎日本ソムリエ協会会員会員店
◾︎芽生会・秀味会会員店
◾︎日本食学会会員店

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2020年3月26日 (木)

季節の贅に衣を着せて

活車海老やウニの海苔巻き、旬の京野菜や若狭・瀬戸内や琵琶湖の魚介など京都祇園ならではの贅沢な旬の食材を圓堂名代の薄衣で揚げて参ります。

京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
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2020年3月18日 (水)

変わり揚げ 胡麻豆腐の天ぷら

圓堂で人気の天ぷらの一つ。胡麻豆腐の変わり揚げ。天ぷらにすることでトロトロとした食感と胡麻の香ばしさが際立つ一品です。

京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
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2020年3月 7日 (土)

胡麻豆腐の天ぷら

胡麻と吉野葛から作られる胡麻豆腐を天ぷらに致しました。胡麻の風味と中のトロトロとした食感をお楽しみください。

京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
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2020年3月 4日 (水)

締めのお食事 天茶

天ぷら圓堂ではコースの締めにお食事として天丼もしくは天茶をお選び頂けるコースがございます。
海老のかき揚げにお煎茶をかけてあっさりとお召し上がり頂いております。

京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
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2020年3月 1日 (日)

圓堂名代の京風天ぷら

こだわりの天ぷら油と吟味を重ねたネタ、素材の美味しさをしっかり包み込む薄衣。圓堂名代の京風天ぷらを是非お召し上がりください。 圓堂名代のなんば(とうもろこし)の天ぷらは、甘味とプチプチとした食感が、またうすい豆は裏漉しした豆を詰め直すことでホクホクとした食感が楽しめます。驚くほどジューシーな海老の天ぷらも当店自慢の一品です。

京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
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2020年2月27日 (木)

早春の天ぷら こごみ

早春の味覚、こごみを入荷しております。山菜特有のほろ苦さと独特の食感を天ぷらでお楽しみください。

京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
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2020年2月17日 (月)

季節の一品 若竹煮

今が旬の筍。天ぷら圓堂でも人気のネタです。天ぷら以外にも季節の一品料理として若竹煮や木の芽焼きなどもご用意させていただいております。

京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
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2020年2月12日 (水)

早春の味 もろこ

奥琵琶湖のもろこ。今にも泳ぎ出しそうに丸ごと揚げることによって苦味が程よく、日本酒や酸味の効いた白ワインなどとも相性が良いです。

京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
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2020年2月 8日 (土)

たらの芽の天ぷら

まだまだ寒い日が続きますがネタは早春の山菜が徐々に入ってきております。
山菜の王様とも言われているたらの芽。薄衣に包むことで香りを閉じ込め、口に入れた際にフワッと香りが広がります。独特の苦味も合わせて日本酒が進む一品です。

京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
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