2017年6月16日 (金)

京の夏 - 鱧 -

京都に夏を告げる「祇園祭」まであと僅かです。
昔から祇園祭といえば「鱧」と結びつくくらいに、京都では重宝されていたお魚です。
梅雨の雨を飲んで美味しくなると言われており、梅雨明けの7月には脂が乗りはじめ旬をむかえます。
ふわっと口でほどけるような柔らかい天ぷらや、さっぱりと納涼「鱧落とし」など。
丁寧に骨きりした職人の技をご堪能いただけます。

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担当 秦

京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
http://www.endo.kyoto.
http://www.facebook.com/gion.endo
■JA京都/(社)京のふるさと産品協会「旬の京野菜提供認定店」
■(社)日本ソムリエ協会会員・協会認定ソムリエ

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2017年6月 9日 (金)

水無月 - 夏越の大祓 -

1年の折り返し、6月の晦日に行われる「夏越の大祓」。
これは、半年間に溜まった厄を茅の輪をくぐり祓い、残りの半年を無事に過ごせるよう祈願する行事です。弊店界隈では八坂神社、恵美須神社、安井金比羅宮で行われております。
圓堂でも6月は先附の養老豆腐を水無月の形にし、召し上がっていただいております。気分も晴れ晴れと、半年の良いスタートを弊店にてお過ごしくださいませ。

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担当 大塚
京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
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2017年6月 2日 (金)

初夏の便り - 小鮎 -

琵琶湖産で湖魚中の湖魚「小鮎(こあゆ)」を弊店では提供しております。
成魚でも10cm以下と大きくならず、稚鮎とは異なり世界で唯一「小鮎」と呼ばれる琵琶湖のみに生息する鮎です。
その味わいは上品でくせがなく淡白、骨や皮がやわらかく、食感に優れ、季節の移り変わりを五感でご堪能いただけます。

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担当 小澤

京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
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2017年5月26日 (金)

お土産 - 圓堂謹製「天結び」おせん -

圓堂名代の京風天ぷらのかき揚げと厳選した車海老の天ぷらをお持帰りいただきやすいお煎餅へ仕立てました。
京野菜をふんだんに使用したかき揚げをモチーフに、素材の味を丁寧に再現した「天ぷらおせん」。
丸々一匹の車海老を使用した贅沢で香ばしい香りの「姿焼きおせん」。
贈り物におすすめの化粧箱入りお煎餅詰め合わせ「双圓セット(2種を各10枚)」と、ちょっとしたお土産などに小袋(8枚入)お煎餅各種。
お祝いや贈呈用のほか、ご自宅用にもご好評をいただいております。

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担当 土本

京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
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2017年5月19日 (金)

珍味の天ぷら- 干し子 -

なまこの卵巣を塩漬けし贅沢にも何枚も連ねて紐に掛けて三角形状に干したもので、日本を代表する珍味のひとつです。
名称は干し子、ばち子、くち子、この子など地域によって様々です。
弊店ではこちらを贅沢に天ぷらへ仕立てます。
特別天ぷら会席「東山」の献立に含まれ、お追加でもお召し上がりいただけます。
磯の香りが素晴らしく、日本酒と相性もよく、癖になる逸品です。

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担当 今井
京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
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2017年5月12日 (金)

おもてなし - 母の日 -

今年の母の日は5月14日です。お母様へ日頃の感謝の想いを込めた贈り物と併せて、圓堂でのお食事はいかがでしょう。
事前にお知らせくださいましたら、ささやかではございますがメッセージカードをお席に添えさせていただきます。
お祝いの席などのサプライズも可能な限りお手伝いいたしますので、何なりとお申し付けくださいませ。

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担当 岩邉
京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
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2017年5月 5日 (金)

京野菜 - 夏 -

初夏から盛夏を感じさせる瑞々しい京野菜が早くも入荷いたしました。
今回は「伏見とうがらし」「万願寺とうがらし」「賀茂なす」のご紹介です。
伏見とうがらしは辛みがない唐辛子で、別名「伏見甘(ふしみあま)」とも呼ばれます。
万願寺とうがらしは、肉厚で甘さと深い味わいが特徴的な唐辛子の王様です。
賀茂なすは肉質が緻密で柔らかく、口の中でほろほろととろけるような食感です。
どれも油との相性が抜群で、コース料理のアクセントになっています。

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担当 甲斐

京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
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2017年4月10日 (月)

- おすすめの白ワイン -

メゾン アンリ ボワイヨ / ブルゴーニュ・ブラン 2013
Maison Henri Boillot / Bourgogne Blanc 2013
妥協を許さず、完璧主義で知られるアンリ・ボワイヨ氏。
丹精込めて造り込まれた白ワインは、ACブルゴーニュと言えども高いクオリティーを誇ります。
使われる葡萄の半分にサン・ロマンやペルナンなど、コートドボーヌの村名を名乗れるクラスのものを投下し、収量も低く抑えています。
色調は輝きのあるレモンイエローで、柑橘系果実や樽熟成由来のバニラの華やかな香りが感じられます。
厚みのある味わいの中にエレガントな酸味があり、余韻には美しいミネラルを楽しめます。

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担当 山越

京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
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2017年4月 7日 (金)

- 本諸子 -

滋賀県琵琶湖の固有種であり特産魚の本諸子(ほんもろこ)。
三月から七月頃までの間は子持ちが多く、弊店では天然の子持ち本諸子を焼きものや天ぷらでお召し上がりいただけます。
クセがなく淡白、独特の風味とほろ苦さでとても繊細な味わいです。

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担当 宇都宮

京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
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2017年3月20日 (月)

- おすすめの赤ワイン -

シャトー酒折 / マスカットベリーA キュヴェイケガワ 2013
Chateau Sakaori Winery / Muscat Bailey A Cuvee Ikegawa 2013
栽培家の池川仁氏がシャトー酒折のベリーA種のワイン造りに共鳴し、醸造家の井島正義氏とともに造り上げた渾身のワインです。
収穫時期を遅らせて、完熟した葡萄を使用し、ベリーA種の概念を覆す仕上がりです。
色調はオレンジがかったルビー色でストロベリーの香りとボリューム感のある赤系果実の味わいで、樽由来の香味がバランスよく調和した温かみのあるエレガントな赤ワインです。

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担当 山越

京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
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