2020年1月12日 (日)

季節のおすすめ天ぷら

雲丹の磯辺巻きと牡蠣の磯辺巻き

今が旬の牡蠣と雲丹をふんだんに使った圓堂の名代天ぷら。海苔で巻くことで磯の風味も程よく味わっていただけます。

京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
www.endo.kyoto
◾︎旬の京野菜提供認定店
◾︎日本ソムリエ協会会員会員店
◾︎芽生会・秀味会会員店
◾︎日本食学会会員店

20200112

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2020年1月 7日 (火)

初春のネタケース

初春を迎え、天ぷらネタも色鮮やかにご用意いたしております。京野菜の「九条葱」や「京かんざし」、可愛らしい海老芋の「こえびちゃん」、「花菜」、旬魚では「牡蠣」や「丹波ぐじ」などなど…
是非お越しの際はお召し上がりください。

京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
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2019年12月29日 (日)

ぐじと九条葱

冬の京野菜といえば九条葱。香り高く独特の甘みが天ぷらにすることで際立ちます。
ぐじ(赤甘鯛)は冬の京料理では欠かせない食材。身はフワフワとした食感と甘みがあります。
是非、圓堂名代の京風天ぷらにてご賞味ください。

京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
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2019年12月28日 (土)

宝楽蕪蒸し

昨日から急に寒くなってきました。そんな季節には蕪蒸しなどいかがでしょうか。
車海老や雲丹など豪華な食材をちりばめた蕪蒸し。天ぷらの箸休めの一品としてご用意いたしております。是非ご賞味ください。

京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
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2019年12月20日 (金)

ぐじと九条ねぎの天ぷら

冬の時期、京料理で欠かせない甘赤鯛(ぐじ)ですが、天ぷらにする事で身はフワッと、そして皮は柔らかい鱗とともにパリパリに仕上がります。圓堂の米粉塩でお召し上がりいただければ、ぐじの持つ甘みが引き立ち日本酒とも良いよく合います。

京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
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2019年12月19日 (木)

天ぷら会席

今年の忘年会・新年会は趣向を変えて「天ぷら会席」はいかがでしょうか?
天ぷら圓堂本店では最大37名様までお入りいただける宴会席や2名様でもお利用いただける個室座敷など様々な趣きのお部屋をご用意いたしております。

京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
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2019年12月14日 (土)

圓堂名代揚げ 雲丹と牡蠣の天ぷら

今が旬の牡蠣と雲丹の天ぷら。雲丹は中がレアの状態で揚げトロトロとした食感と甘味が天ぷらにすることでお楽しみいただけます。
ともに海苔で巻き揚げにすることで磯の香りもお楽しみいただけ、日本酒との相性も抜群です。

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2019年12月10日 (火)

京野菜 堀川ごぼうの天ぷら

400年以上の歴史のある京都の伝統野菜である堀川ごぼう。中心に空洞があり普通の牛蒡と比べてもとても太いことが特徴です。よくその穴に詰め物を入れて調理することが多いですが、圓堂ではこの野菜の本来の味を味わっていただくべくそのままの姿で天ぷらにいたしております。是非ご賞味ください。

京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
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2019年12月 8日 (日)

天ぷらにおすすめの白ワイン

笛吹甲州 グリドグリ
山梨県の笛吹で生産されるこちらのワイン。
果皮や種子と共に熟成させ、ロゼとも見間違うほど少し赤みががった色があり、白ワインながらも若干のタンニンとすっきりとした酸味もあり立体感のある味わいが圓堂名代の京風天ぷらとの相性が非常に良いです。
是非お試しください。

京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
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2019年12月 5日 (木)

下仁田ねぎの天ぷら

下仁田ねぎは火を通すことで柔らかく独特の甘みを持ちます。天ぷらにする際もゆっくりと熱を通すことでより甘味を引き出します。

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