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2021年8月30日 (月)

竜胆ーリンドウー

秋の代表花でもあるリンドウは山道でもよく見かけられました。
ですが、それは農業の関係で草刈りがなされていたためで今ではそのような手入れの入る場所が少なくなってしまい、
リンドウを見る機会も減ってしまいました。青紫色が印象的ですが、白やピンクのものもあります。
花は日光を受けると開き、雨や曇り、そして夜になると眠るように花を閉じてしまいます。しかも、品種によってはずっと開かないものもあるそうです。
ところでリンドウの名前の由来はご存知ですか?
リンドウの根は薬用となり、漢方薬の調合にもよく用いられますが、その根はとても苦いそうです。
それを「竜の胆のように苦い」と例えられたことから竜胆(りゅうたん)となり、それがなまって(りんどう)となったそうです。
群生せず、一本ずつ凛と咲く姿から「寂しい愛情」「悲しんでいるあなたを愛する」などの悲しい花言葉が生まれましたが、それは侘び寂びの解る日本人らしい愛で方かもしれません。
京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
20210830

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2021年8月27日 (金)

松茸

松茸は日本の食文化のなかで、弥生時代から親しまれてきました。さらに平安時代の貴族達の間ではマツタケ狩りが季節の行事として楽しまれてきたと言われ、多くの歌の題材として「古今和歌集」などでも詠まれていたことで知られています。
弊店ではこの松茸を天ぷらはもちろん「鱧と松茸の土瓶蒸し」にてもご用意承ります。夏のこの時期の土瓶蒸しも洒落ていて乙津なものだと思います。
是非、京都祇園「天ぷら八坂圓堂」へお越しの際にはご賞味されては如何でしょうか。
京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
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2021年8月22日 (日)

圓堂グループ職域接種完了のお知らせ

圓堂グループでは本日、8月22日(日)に新型コロナウイルスのワクチン接種を希望する従業員・パート・仕入先様などの2回接種が完了したことをお知らせいたします。
圓堂グループでは引き続き、感染防止対策の徹底し、皆様との安心・安全のための環境づくりを進めてまいります。
京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488

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2021年8月21日 (土)

宝楽 天ちらし

12品もの人気ネタを小さく折にちりばめました。かえし丼つゆと実山椒の爽やかな香りが、其々の天ぷらとご飯に折り重なります。
テイクアウトだけでなく、配達サービスも行なっておりますのでお気軽にお問合せください。
京都祇園 天ぷら圓堂
TEL:075-551-1488
20210821

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2021年8月19日 (木)

季節の一品 - 水茄子と京茗荷のあっさり和え -

水茄子の瑞々しさに京茗荷のシャキッとした歯触りで、暑い夏にぴったりの爽やかな一品に仕上がっております。
素材の旨みが際立つ旬のお野菜本来の味わいをご堪能いただけます。
カラッと揚がった天ぷらのお箸休めにいかがでしょうか。
京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
■JA京都/(社)京のふるさと産品協会「旬の京野菜提供認定店」
■(社)日本ソムリエ協会会員・協会認定ソムリエ
20210819

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2021年8月18日 (水)

Japan Brand Collection2021 京都版

8月16日に発売されました「Japan Brand Collection2021 京都版」にてご掲載いただきました。和のおもてなしのセクションに見開きで載っておりますので是非ご笑覧ください。
京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
■JA京都/(社)京のふるさと産品協会「旬の京野菜提供認定店」
■(社)日本ソムリエ協会会員・協会認定ソムリエ
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2021年8月16日 (月)

穴子

鱧のように細かく骨切りした穴子を、気品高い牡丹の花のように天ぷらへ仕立てました。
板前の技と店主の趣向を凝らし、器の中へ想いを込めて。
圓堂特製ぽん酢に柚子の香りを添え、後味爽やかにお召し上がりいただきます。
京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
■JA京都/(社)京のふるさと産品協会「旬の京野菜提供認定店」
■(社)日本ソムリエ協会会員・協会認定ソムリエ
20210816

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2021年8月 8日 (日)

芳田司選手

東京オリンピック2020でご活躍されました芳田司選手が本日お越しいただきました。
ご実家が京都とのことで、圓堂名代の京野菜の天ぷらを美味しく召し上がられておりました。
京都祇園「天ぷら圓堂」
20210808

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2021年8月 6日 (金)

加茂なすと伏見とうがらし

その風格や独特の深い味わいは京の風土が育んだ京野菜の逸品です。
八坂圓堂では夏の京野菜を代表する料理である「加茂なす」に一考を加えました。果肉は繊細、まろやかな食感で甘い、皮も薄くて柔らかい。そして油とすこぶる相性が良い。しかし、天ぷらコースの一品としては田楽味噌は少し重いので、そこで夏らしく海老そぼろと新生姜で薄めに餡を仕立てました。あしらいは伏見とうがらしの素揚げを添えました。あっさりと楽しんでいただける一品です。
京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
20210806

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