« たらの芽の天ぷら | トップページ | 早春の味 もろこ »

2020年2月11日 (火)

本日の設え/お軸:初音 お花:梅

京都各地では、もう間もなく梅の見頃を迎えようとしております。
冬の椿にはじまり、水仙、梅、桃、春の桜へと季節は移りゆきます。
今回使用した花材は梅でございます。
雨露風雨に耐えた幹肌と青々とした新芽の寿枝(ずわえ)の対比が生命感をより際立てます。
花の香りは梅そのもので、春の到来を間近に感じさせます。
 
掛軸:「初音」 画/望月玉成 賛/即中斎
主な花材:梅

京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
www.endo.kyoto

◾︎旬の京野菜提供認定店
◾︎日本ソムリエ協会会員会員店
◾︎芽生会・秀味会会員店
◾︎日本食学会会員店

20200211

« たらの芽の天ぷら | トップページ | 早春の味 もろこ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« たらの芽の天ぷら | トップページ | 早春の味 もろこ »