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2020年2月20日 (木)

圓堂の設え

八坂本邸、宝来の間にて飾らせていただいているこちらのお軸、山本倉丘の「白梅」。2月如月の設えとして圓堂名代の京風天ぷらとともにお楽しみください。

京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
www.endo.kyoto

◾︎旬の京野菜提供認定店
◾︎日本ソムリエ協会会員会員店
◾︎芽生会・秀味会会員店
◾︎日本食学会会員店

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2020年2月17日 (月)

季節の一品 若竹煮

今が旬の筍。天ぷら圓堂でも人気のネタです。天ぷら以外にも季節の一品料理として若竹煮や木の芽焼きなどもご用意させていただいております。

京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
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2020年2月15日 (土)

京都祇園 天ぷら圓堂南邸のご紹介

天ぷら圓堂 八坂南邸は通りをはさんで八坂本店の正面に位置しております。近くに観光名所も多く、気軽に京都の雰囲気を楽しんでいだけます。
四季折々に彩りをかえる京都祇園、八坂の街並みで圓堂名代の京風天ぷらをお召し上がりください。

京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
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2020年2月12日 (水)

早春の味 もろこ

奥琵琶湖のもろこ。今にも泳ぎ出しそうに丸ごと揚げることによって苦味が程よく、日本酒や酸味の効いた白ワインなどとも相性が良いです。

京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
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2020年2月11日 (火)

本日の設え/お軸:初音 お花:梅

京都各地では、もう間もなく梅の見頃を迎えようとしております。
冬の椿にはじまり、水仙、梅、桃、春の桜へと季節は移りゆきます。
今回使用した花材は梅でございます。
雨露風雨に耐えた幹肌と青々とした新芽の寿枝(ずわえ)の対比が生命感をより際立てます。
花の香りは梅そのもので、春の到来を間近に感じさせます。
 
掛軸:「初音」 画/望月玉成 賛/即中斎
主な花材:梅

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2020年2月 8日 (土)

たらの芽の天ぷら

まだまだ寒い日が続きますがネタは早春の山菜が徐々に入ってきております。
山菜の王様とも言われているたらの芽。薄衣に包むことで香りを閉じ込め、口に入れた際にフワッと香りが広がります。独特の苦味も合わせて日本酒が進む一品です。

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2020年2月 7日 (金)

早春の天ぷら 筍

かぐや姫の舞台のような竹林、乙訓地域が名産地として知られている竹の子。朝採りの新鮮な筍に薄衣を纏わせ天ぷらへ仕立てます。

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2020年2月 6日 (木)

京都で初雪

今年は暖冬が続いておりましたが立春を過ぎたあたりから急に寒くなり始め、本日初雪が東山でも見られました。
雪の舞う京都散策の際には是非お立ち寄り下さい。

京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
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2020年2月 3日 (月)

早春の天ぷら ふきのとう

早春の山菜、ふきのとうを入荷いたしております。独特の苦味も天ぷらにすることでクセも和らぎ日本酒との相性もピッタリです。ソーヴィニヨンブランや甲州の白ワインなどもよく合います。

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2020年2月 2日 (日)

名代揚 なんばの天ぷらとうすい豆のコロッケ

圓堂名代のこちら2種の天ぷら。なんば(とうもろこし)とうすい豆は極力うすい衣で揚げ、なんばの甘味とプチプチとした食感。うすい豆は裏漉しした豆を詰め直すことでホクホクとした食感も味わっていただけます。

京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
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