« 2019年11月 | トップページ | 2020年1月 »

2019年12月31日 (火)

令和元年大晦日

令和の新たな年号になり、今年も多くのお客様にご来店頂き、誠にありがとうございました。
新しい年も従業員一同皆様に愛される店になるよう頑張って参りますので、これまで同様ご愛顧賜わります様よろしくお願い申し上げます。

年始は元日から通常営業致しております。
昼営業:11:30~15:00(14:45L.O)
夜営業:17:00~22:00(21:15L.O)
お客様のお越しを心よりお待ち申し上げております。

店主拝

京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
www.endo.kyoto

◾︎旬の京野菜提供認定店
◾︎日本ソムリエ協会会員会員店
◾︎芽生会・秀味会会員店
◾︎日本食学会会員店

20191231

| コメント (0)

令和元年大晦日

令和の新たな年号になり、今年も多くのお客様にご来店頂き、誠にありがとうございました。
新しい年も従業員一同皆様に愛される店になるよう頑張って参りますので、これまで同様ご愛顧賜わります様よろしくお願い申し上げます。
尚、年始は元日から通常営業致しております。
昼営業:11:30~16:00(16:00L.O)
夜営業:16:00~22:00(21:00L.O)
お客様のお越しを心よりお待ち申し上げております。
店主拝

「天ぷら圓堂 岡崎邸」
京都市左京区岡崎桜馬場通西天王町60
075-752-1488
www.endo.kyoto

◾︎旬の京野菜提供認定店
◾︎日本ソムリエ協会会員会員店
◾︎芽生会・秀味会会員店
◾︎日本食学会会員店

20191231_20200105135401

| コメント (0)

2019年12月29日 (日)

ぐじと九条葱

冬の京野菜といえば九条葱。香り高く独特の甘みが天ぷらにすることで際立ちます。
ぐじ(赤甘鯛)は冬の京料理では欠かせない食材。身はフワフワとした食感と甘みがあります。
是非、圓堂名代の京風天ぷらにてご賞味ください。

京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
www.endo.kyoto

◾︎旬の京野菜提供認定店
◾︎日本ソムリエ協会会員会員店
◾︎芽生会・秀味会会員店
◾︎日本食学会会員店

20191229

| コメント (0)

圓堂名代揚げ天ぷら「なんば・うすい豆・雲丹」

なんば(玉蜀黍)の天ぷらをはじめ圓堂オリジナルの天ぷらです。是非ご賞味ください。

「天ぷら圓堂 岡崎邸」
京都市左京区岡崎桜馬場通西天王町60
075-752-1488
www.endo.kyoto

◾︎旬の京野菜提供認定店
◾︎日本ソムリエ協会会員会員店
◾︎芽生会・秀味会会員店
◾︎日本食学会会員店

20191229_20191231144901

| コメント (0)

2019年12月28日 (土)

宝楽蕪蒸し

昨日から急に寒くなってきました。そんな季節には蕪蒸しなどいかがでしょうか。
車海老や雲丹など豪華な食材をちりばめた蕪蒸し。天ぷらの箸休めの一品としてご用意いたしております。是非ご賞味ください。

京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
www.endo.kyoto

◾︎旬の京野菜提供認定店
◾︎日本ソムリエ協会会員会員店
◾︎芽生会・秀味会会員店
◾︎日本食学会会員店

20191228

| コメント (0)

2019年12月23日 (月)

お座敷カウンター

お客様のご用途に合わせて、多様な趣のお席をお選びいただけます。
こちらは堀こたつ式の純和風な設えのお座敷カウンター。畳でおくつろぎ頂きながら、板前カウンターの技をご堪能いただけます。

京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
www.endo.kyoto

◾︎旬の京野菜提供認定店
◾︎日本ソムリエ協会会員会員店
◾︎芽生会・秀味会会員店
◾︎日本食学会会員店

20191223

| コメント (0)

2019年12月20日 (金)

ぐじと九条ねぎの天ぷら

冬の時期、京料理で欠かせない甘赤鯛(ぐじ)ですが、天ぷらにする事で身はフワッと、そして皮は柔らかい鱗とともにパリパリに仕上がります。圓堂の米粉塩でお召し上がりいただければ、ぐじの持つ甘みが引き立ち日本酒とも良いよく合います。

京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
www.endo.kyoto

◾︎旬の京野菜提供認定店
◾︎日本ソムリエ協会会員会員店
◾︎芽生会・秀味会会員店
◾︎日本食学会会員店

20191220

| コメント (0)

2019年12月19日 (木)

天ぷら会席

今年の忘年会・新年会は趣向を変えて「天ぷら会席」はいかがでしょうか?
天ぷら圓堂本店では最大37名様までお入りいただける宴会席や2名様でもお利用いただける個室座敷など様々な趣きのお部屋をご用意いたしております。

京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
www.endo.kyoto

◾︎旬の京野菜提供認定店
◾︎日本ソムリエ協会会員会員店
◾︎芽生会・秀味会会員店
◾︎日本食学会会員店

201912191

201912192

| コメント (0)

2019年12月18日 (水)

圓堂の設え

お軸に書かれている禅語「無事是貴人」とはありのまま、見るがまま、聞くがまま、そのまま造作なく行うことを意味します。
圓堂の座敷にて木瓜の花とともに飾らせていただいておりますので、ぜひご覧ください。

軸:即中齋 「無事是貴人」
花材:木瓜

京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
www.endo.kyoto

◾︎旬の京野菜提供認定店
◾︎日本ソムリエ協会会員会員店
◾︎芽生会・秀味会会員店
◾︎日本食学会会員店

20191218

| コメント (0)

花街の事始め

「花街の事始め」は京都を代表する冬の風物詩の一つです。
毎年12月13日行われる事始めは花街の舞妓さん、芸妓さんらが普段お世話になっている踊りのお師匠さんやお茶屋を訪ねて今年1年のお礼と新年に向けた挨拶を行い、お正月の準備を始める行事です。

「天ぷら圓堂 岡崎邸」
京都市左京区岡崎桜馬場通西天王町60
075-752-1488
www.endo.kyoto

◾︎旬の京野菜提供認定店
◾︎日本ソムリエ協会会員会員店
◾︎芽生会・秀味会会員店
◾︎日本食学会会員店

20191218_20191223140401

| コメント (0)

2019年12月14日 (土)

圓堂名代揚げ 雲丹と牡蠣の天ぷら

今が旬の牡蠣と雲丹の天ぷら。雲丹は中がレアの状態で揚げトロトロとした食感と甘味が天ぷらにすることでお楽しみいただけます。
ともに海苔で巻き揚げにすることで磯の香りもお楽しみいただけ、日本酒との相性も抜群です。

京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
www.endo.kyoto

◾︎旬の京野菜提供認定店
◾︎日本ソムリエ協会会員会員店
◾︎芽生会・秀味会会員店
◾︎日本食学会会員店

20191210_20191212112301

| コメント (0)

2019年12月10日 (火)

京野菜 堀川ごぼうの天ぷら

400年以上の歴史のある京都の伝統野菜である堀川ごぼう。中心に空洞があり普通の牛蒡と比べてもとても太いことが特徴です。よくその穴に詰め物を入れて調理することが多いですが、圓堂ではこの野菜の本来の味を味わっていただくべくそのままの姿で天ぷらにいたしております。是非ご賞味ください。

京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
www.endo.kyoto

◾︎旬の京野菜提供認定店
◾︎日本ソムリエ協会会員会員店
◾︎芽生会・秀味会会員店
◾︎日本食学会会員店

20191210

| コメント (0)

2019年12月 8日 (日)

天ぷらにおすすめの白ワイン

笛吹甲州 グリドグリ
山梨県の笛吹で生産されるこちらのワイン。
果皮や種子と共に熟成させ、ロゼとも見間違うほど少し赤みががった色があり、白ワインながらも若干のタンニンとすっきりとした酸味もあり立体感のある味わいが圓堂名代の京風天ぷらとの相性が非常に良いです。
是非お試しください。

京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
www.endo.kyoto

◾︎旬の京野菜提供認定店
◾︎日本ソムリエ協会会員会員店
◾︎芽生会・秀味会会員店
◾︎日本食学会会員店

 20191208

| コメント (0)

2019年12月 5日 (木)

下仁田ねぎの天ぷら

下仁田ねぎは火を通すことで柔らかく独特の甘みを持ちます。天ぷらにする際もゆっくりと熱を通すことでより甘味を引き出します。

京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
www.endo.kyoto

◾︎旬の京野菜提供認定店
◾︎日本ソムリエ協会会員会員店
◾︎芽生会・秀味会会員店
◾︎日本食学会会員店

20121205

| コメント (0)

ぐじと九条ねぎの天ぷら

この時期、京料理に欠かせないぐじ(赤甘鯛)と九条ねぎ。京丹後で獲れるぐじは甘くフワッとした身とウロコのサクッとした食感をお楽しみいただけます。

「天ぷら圓堂 岡崎邸」
京都市左京区岡崎桜馬場通西天王町60
075-752-1488
www.endo.kyoto

◾︎旬の京野菜提供認定店
◾︎日本ソムリエ協会会員会員店
◾︎芽生会・秀味会会員店
◾︎日本食学会会員店

20191205

| コメント (0)

2019年12月 1日 (日)

阪急電車梅田駅

本日より、阪急電車梅田駅、京都行き1番ホームに広告を出させていただきました。京都にお越しの際に見かけられましたらご笑覧ください。

京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
www.endo.kyoto

◾︎旬の京野菜提供認定店
◾︎日本ソムリエ協会会員会員店
◾︎芽生会・秀味会会員店
◾︎日本食学会会員店

20191201

| コメント (0)

« 2019年11月 | トップページ | 2020年1月 »