« 2019年9月 | トップページ | 2019年11月 »

2019年10月30日 (水)

風防看板の広告

昨日よりJR京都駅新幹線上り行きのホームの風防看板の広告を開始いたしました。
新幹線をご利用の際にご笑覧いただけましたら幸いです。

京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
www.endo.kyoto

◾︎旬の京野菜提供認定店
◾︎日本ソムリエ協会会員会員店
◾︎芽生会・秀味会会員店
◾︎日本食学会会員店

20191030

| コメント (0)

2019年10月26日 (土)

京都牛の天ぷら

天ぷら圓堂のビバリーヒルズ店で人気の和牛の天ぷらを京都らしく京都牛にしてご用意いたしました。

八坂圓堂
京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
www.endo.kyoto

◾︎旬の京野菜提供認定店
◾︎日本ソムリエ協会会員会員店
◾︎芽生会・秀味会会員店
◾︎日本食学会会員店

20191026

| コメント (0)

蒸し鮑のチェダーチーズ掛け

羅臼昆布と大根で挟み、日本酒を振って蒸した鮑をサクッと衣を着せて仕上げております。チェダーチーズを振りかけることで鮑の旨みとチーズの濃厚な味わいが絶妙にマッチいたします。

「天ぷら圓堂 岡崎邸」
京都市左京区岡崎桜馬場通西天王町60
075-752-1488
www.endo.kyoto

◾︎旬の京野菜提供認定店
◾︎日本ソムリエ協会会員会員店
◾︎芽生会・秀味会会員店
◾︎日本食学会会員店

20191026_20191027221801

| コメント (0)

2019年10月25日 (金)

秋のしつらえ

秋も深まり涼しい日も増えて参りました。
圓堂の座敷も花や掛け軸など錦秋の秋を感じられるしつらえでお客様のお越しをお待ちいたしております。

八坂圓堂
京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
www.endo.kyoto

◾︎旬の京野菜提供認定店
◾︎日本ソムリエ協会会員会員店
◾︎芽生会・秀味会会員店
◾︎日本食学会会員店

20191025

| コメント (0)

2019年10月23日 (水)

九条ねぎ

「九条葱」は他のネギと比べても風香味が際立ち柔らかく、旬の時期は中のミツが多くあり特有の甘みがあります。

京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
www.endo.kyoto

◾︎旬の京野菜提供認定店
◾︎日本ソムリエ協会会員会員店
◾︎芽生会・秀味会会員店
◾︎日本食学会会員店

20191023

| コメント (0)

旬の京野菜「紫ずきんの天ぷら」

京都丹波の紫ずきん。大粒の丹波黒大豆の枝豆で、薄紫色の表皮でと頭巾のような形からこの名が付けられました。圓堂名代のの京風天ぷらでかき揚げにて是非お召し上がりください。

「天ぷら圓堂 岡崎邸」
京都市左京区岡崎桜馬場通西天王町60
075-752-1488
www.endo.kyoto

◾︎旬の京野菜提供認定店
◾︎日本ソムリエ協会会員会員店
◾︎芽生会・秀味会会員店
◾︎日本食学会会員店

20191023_20191024195001

| コメント (0)

2019年10月22日 (火)

秋の京都

平安神宮の大鳥居

秋も深まり、平安神宮近辺も紅葉が目立って来ました。紅葉散策には絶好の日和ですので、岡崎散策の際には天ぷら圓堂岡崎邸へお立ち寄りください。

「天ぷら圓堂 岡崎邸」
京都市左京区岡崎桜馬場通西天王町60
075-752-1488
www.endo.kyoto

◾︎旬の京野菜提供認定店
◾︎日本ソムリエ協会会員会員店
◾︎芽生会・秀味会会員店
◾︎日本食学会会員店

20191022

| コメント (0)

2019年10月21日 (月)

薄(すすき)と藤袴

秋の七草にもあげられる薄(すすき)と藤袴を取り合わせ、秋真っ盛りの一瓶へ。
軽やかで心地よい風を薄で表現し、経過する時間を栗で生け表しました。

掛軸:「瀧」即中斎
主な花材:栗、薄、藤袴

京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
www.endo.kyoto

◾︎旬の京野菜提供認定店
◾︎日本ソムリエ協会会員会員店
◾︎芽生会・秀味会会員店
◾︎日本食学会会員店

20191021

| コメント (0)

秋の旬ネタ

秋旬の食材、松茸や銀杏など豊富に揃っております。岡崎散策の折にはぜひお立ち寄り下さい。、

「天ぷら圓堂 岡崎邸」
京都市左京区岡崎桜馬場通西天王町60
075-752-1488
www.endo.kyoto

◾︎旬の京野菜提供認定店
◾︎日本ソムリエ協会会員会員店
◾︎芽生会・秀味会会員店
◾︎日本食学会会員店

20191021_20191023154601

| コメント (0)

2019年10月20日 (日)

採燈大護摩供

本日は建仁寺塔頭 禅居庵 摩利支天堂の採燈大護摩供が行われました。
この一年摩利支天真前に様々な人がそれぞれの願い事を浄書ご寄進された護摩木を添供養なされます。

20191020

| コメント (0)

「ひととき」10月号

東海道山陽新幹線の車内誌「ひととき」の10月号に掲載していただきました。JR新幹線にお乗りの際にはご笑覧ください。錦秋の秋の京都をお楽しみください。

京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
www.endo.kyoto

◾︎旬の京野菜提供認定店
◾︎日本ソムリエ協会会員会員店
◾︎芽生会・秀味会会員店
◾︎日本食学会会員店

201910202

| コメント (0)

旬の京野菜提供店

JA京都により京野菜のおいしさ、素晴らしさを多くの人に親しんで頂こうと平成10年より始まったこの制度。
錦秋の秋、旬の京野菜の味わいを活かした圓堂名代の京風天ぷらを是非ご賞味ください。

「天ぷら圓堂 岡崎邸」
京都市左京区岡崎桜馬場通西天王町60
075-752-1488
www.endo.kyoto

20191020_20191021103601

| コメント (0)

2019年10月19日 (土)

秋の味覚「松茸の天ぷら」

秋の味覚の代表ともいえる松茸。圓堂名代の京風天ぷらの薄衣に包まれて香りを閉じ込めた松茸の天ぷらは口に含んだ瞬間から旨味が溢れ出します。旬の食材を贅沢に味わうひとときをお楽しみください。

京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
www.endo.kyoto

◾︎旬の京野菜提供認定店
◾︎日本ソムリエ協会会員会員店
◾︎芽生会・秀味会会員店
◾︎日本食学会会員店

20191019

20191014_20191021102701

| コメント (0)

干し子の天ぷら

なまこの卵巣を何枚も重ねた干し子。
こちらを贅沢に天ぷらにいたしました。
天ぷらにすることで塩味が和らぎ、また磯の香りが素晴らしく、日本酒との相性が良いクセになる一品です。

「天ぷら圓堂 岡崎邸」
京都市左京区岡崎桜馬場通西天王町60
075-752-1488
www.endo.kyoto

20191019_20191021103501

| コメント (0)

2019年10月18日 (金)

秋晴れの空…

塀の補修工事も終わり、新たな気持ちでお客様をお迎えいたしております。

京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
www.endo.kyoto

◾︎旬の京野菜提供認定店
◾︎日本ソムリエ協会会員会員店
◾︎芽生会・秀味会会員店
◾︎日本食学会会員

201910182

| コメント (0)

季節の移ろい「秋の七草」

春の七草は長い冬の終わりに新芽の滋養でお粥を食し無病息災を祈願します。これに対して秋の七草は秋の訪れをいち早く知らせるものが多く咲き誇る花の美しさを古くから愛でてまいりました。
秋の七草『萩、尾花、葛、撫子、女郎花、藤袴、桔梗』

京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
www.endo.kyoto

◾︎旬の京野菜提供認定店
◾︎日本ソムリエ協会会員会員店
◾︎芽生会・秀味会会員店
◾︎日本食学会会員

201910183

| コメント (0)

お香

古くからお香を焚くことで不浄を払い清浄にするとされています。また科学的にも癒し効果が与えられることが証明されています。
心身共にリラックスされた状態で旬の天ぷらをお楽しみください。

京都市左京区岡崎桜馬場通西天王町60
075-752-1488
www.endo.kyoto

20191018_20191021103401

| コメント (0)

2019年10月16日 (水)

丹波くり

秋も深まり、徐々に冷える日が増えてまいりました。
弊店でも秋の味覚「丹波くり」を入荷いたしております。大粒の丹波栗は天ぷらにすることですほのかな甘味とホクホクとした食感が人気の秋の天ぷらです。

京都市左京区岡崎桜馬場通西天王町60
075-752-1488
www.endo.kyoto

20191016

| コメント (0)

2019年10月15日 (火)

天ぷらのフランベ

本日、高島屋カード会員様限定のプランにてビバリーヒルズで人気の「天ぷらのフランベ」を特別にご披露いたしました!

京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
www.endo.kyoto

◾︎旬の京野菜提供認定店
◾︎日本ソムリエ協会会員会員店
◾︎芽生会・秀味会会員店
◾︎日本食学会会員店

20191018

| コメント (0)

京かんざし

金時人参を早採りした可愛らしい京野菜です。京野菜としては比較的新しく、長い葉の部分が舞妓さんの付ける簪に似ているところからその名がついたとされています。

京都市左京区岡崎桜馬場通西天王町60
075-752-1488
www.endo.kyoto

20191015

| コメント (0)

2019年10月14日 (月)

フレッシュアーモンドの天ぷら

生のアーモンドから天ぷらにすることにより、ローストより甘味を持ちながらも香ばしくお召し上がりいただけます。

京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
http://www.gion-endo.com/
http://www.facebook.com/gion.endo

■JA京都/(社)京のふるさと産品協会「旬の京野菜提供認定店」
■(社)日本ソムリエ協会会員・協会認定ソムリエ

20191014

| コメント (0)

2019年10月13日 (日)

投入花

古くから生活に密着し、多様性のある花形に“投入花”がございます。
花瓶や壺など水の入る器であれば、どんなものにでも生けることが可能です。剣山を使用せず、水面下で植物同士が支えあい、一瓶の姿を整えます。
投入花は、技を見せず、ごく自然に生けることで、生命の輝きを協調させます。植物同士に風が抜けるように間を持たせることで、躍動感や情緒を表現します。
主に、茶花や玄関先の花として好まれ、詫び寂びの日本文化に強く影響を受けた花形でございます。

京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
http://www.gion-endo.com/
http://www.facebook.com/gion.endo

■JA京都/(社)京のふるさと産品協会「旬の京野菜提供認定店」
■(社)日本ソムリエ協会会員・協会認定ソムリエ

20191013

| コメント (0)

銀杏とむかご

秋が近付き寒さも徐々に増してきました。
今回は今が旬の銀杏とむかごについて紹介させて頂きます。
まず最初に、「銀杏」という漢字の由来は、殻が銀白であり実が杏子に似ているところからきています。古来から漢方として咳や痰、気管支喘息などに効果があるとして使われてきました。
次に「むかご」とは自然薯の蔓についている小さな芽のことです。このむかごには日本人に不足しがちな鉄分やカリウム、マグネシウム等が豊富に含まれており、また皮ごとお召し上がりいただけるので、食物繊維も摂取することができます。
ぜひ、天ぷら圓堂にて秋の味覚をお楽しみください。

京都市左京区岡崎桜馬場通西天王町60
075-752-1488
www.endo.kyoto

20191013_20191017111901

| コメント (0)

« 2019年9月 | トップページ | 2019年11月 »