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2019年8月21日 (水)

穴子

鱧のように細かく骨切りした穴子を、気品高い牡丹の花のように天ぷらへ仕立てました。
板前の技と店主の趣向を凝らし、器の中へ想いを込めて。
圓堂特製ぽん酢に柚子の香りを添え、後味爽やかにお召し上がりいただきます。

京都市左京区岡崎桜馬場通西天王町60
075-752-1488
www.endo.kyoto

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2019年8月16日 (金)

五山の送り火

本日は五山の送り火。台風の無事通り過ぎ、おしょらいさんを送るお盆の最終日を無事迎えることができました。

京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
http://www.gion-endo.com/ 
http://www.facebook.com/gion.endo

■JA京都/(社)京のふるさと産品協会「旬の京野菜提供認定店」
■(社)日本ソムリエ協会会員・協会認定ソムリエ

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2019年8月14日 (水)

いよいよ秋

来る8月16日「五山送り火」を迎えると、夏も過ぎゆき、いよいよ秋でございます。
御先祖様への感謝を、そしてここにある命を大切に、本日も心を込めて。
お越しいただく皆様のご多幸を陰乍らお祈り申し上げます。

掛軸:「大文字」 石井 石

京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
http://www.gion-endo.com/ 
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■JA京都/(社)京のふるさと産品協会「旬の京野菜提供認定店」
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2019年8月12日 (月)

松茸

松茸は日本の食文化のなかで、弥生時代から親しまれてきました。さらに平安時代の貴族達の間ではマツタケ狩りが季節の行事として楽しまれてきたと言われ、多くの歌の題材として「古今和歌集」などでも詠まれていたことで知られています。
弊店ではこの松茸を天ぷらはもちろん「鱧と松茸の土瓶蒸し」にてもご用意承ります。夏のこの時期の土瓶蒸しも洒落ていて乙津なものだと思います。
是非、京都祇園「天ぷら八坂圓堂」へお越しの際にはご賞味されては如何でしょうか。

京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
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■JA京都/(社)京のふるさと産品協会「旬の京野菜提供認定店」
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2019年8月 8日 (木)

THE 夏

暦では立秋を迎えましたが、まだまだ夏を感じられる日々が続きます。
暑い中お越しいただくお客様へ、少しでも元気なパワーをお届けできますように“THE 夏”を生け込みました。
競うように咲く向日葵の生命観とみずみずしい青葉を一瓶に。
お客様のご来店を心よりお待ち申し上げます。

主な花材:向日葵、太藺、オクロレウカ、玉紫陽花、スモークグラス、縞太藺、トルコキキョウ、灯台躑躅
京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
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2019年8月 3日 (土)

帆立キャビア

天ぷら圓堂岡崎邸では姉妹店の天ぷら圓堂ビバリーヒルズ店で人気の帆立キャビアの天ぷらをご用意いたしております。新鮮なホタテの天ぷらの上にたっぷりとキャビアをかけてお召し上がり下さい。

京都市左京区岡崎桜馬場通西天王町60
075-752-1488
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2019年8月 1日 (木)

八朔

京都花街では8月1日のことを「八朔」と言い、平安時代から続く京都の風習のひとつです。元々は旧暦の8月1日(現在の9月中旬)に行う農作物の豊穣を願うものとして始まり「田の実」から「頼み」となり、日頃の「頼みごとし、お世話になっている人へ挨拶に行く」という風習に発展したといわれています。
今でも、五花街の宮川町・祇園甲部など風習として残っており、日頃お世話になっているお茶屋さんやお店に、芸妓さん・舞妓さん達が連れ立って挨拶に廻るというようになりました。
例年とても暑い中、芸妓・舞妓さん達がいとも涼しげに「おめでとうさんどす、どうぞ相変わりませずおたの申します」と挨拶廻りされる姿は壮観です。

八坂圓堂
京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
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◾︎日本ソムリエ協会会員会員店
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