« 2019年4月 | トップページ | 2019年6月 »

2019年5月30日 (木)

小鮎(こあゆ)

琵琶湖産で湖魚中の湖魚「小鮎(こあゆ)」を弊店では提供しております。
成魚でも10cm以下と大きくならず、稚鮎とは異なり世界で唯一「小鮎」と呼ばれる琵琶湖のみに生息する鮎です。
その味わいは上品でくせがなく淡白、骨や皮がやわらかく、食感に優れ、季節の移り変わりを五感でご堪能いただけます。

京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
http://www.endo.kyoto.
http://www.facebook.com/gion.endo

■JA京都/(社)京のふるさと産品協会「旬の京野菜提供認定店」
■(社)日本ソムリエ協会会員・協会認定ソムリエ

20190530

20190611_20190620210101

| コメント (0)

2019年5月28日 (火)

姫もろこし

初夏のこの時期だけしか手に入らない「姫もろこし」を入荷いたしました。
こちらの姫もろこしはあえて薄皮を残したままの物を揚げることで、とうもろこし本来の風味や香りを逃がさず甘味も増し“シャキッと”した食感を楽しめます。衣と薄皮に包まれた親指大位の小さなとうもろこしは中で蒸し焼きの状態となりより一層とうもろこしの旨味を凝縮した天ぷらとなっております。
姫もろこしは、5月中旬から6月末頃迄の短い期間しか市場に出回らない貴重な一品となっております。
ぜひ、この機会に天ぷら圓堂岡崎邸で旬の味をお楽しみください。

「天ぷら圓堂 岡崎邸」
京都市左京区岡崎桜馬場通西天王町60
075-752-1488
www.endo.kyoto

20190528

| コメント (0)

2019年5月26日 (日)

圓堂新入社員奮闘記「朝のお仕事」

■かど掃き、お隣りとお向かい様から掃き、毎朝通る方へのお早うの挨拶も欠かさずと言われてます。
■初夏にはお客様御足が蚊に刺されない様にお香に加えて毎朝蚊取線香を焚いておきます。
■着物は月毎の色柄に一斉に仕替えるので管理は私達新入生で。
■生花は週初めに女将さんが生けたものを毎朝私達が手直ししつつ覚えていきます。
初夏の朝は気持ちの良い気候で楽しい仕事がいっぱいです^_^

接客係/万理江

20190526_1

| コメント (0)

2019年5月23日 (木)

京都パリ両市の交流会食

昨夜は八坂圓堂に於いて、京都パリ両市の交流会食が行われました。
ノートルダム寺院火災追悼に始まり、京都議定書や昨年行なわれた京都市・パリ市友情盟約締結60周年式典での天ぷら圓堂の参加協力の様子などをお話しして頂きました。
圓堂もご宴席に芸妓舞妓さんの祝舞やお酌などでお花を添えさせてもらいました。

京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
http://www.endo.kyoto.
http://www.facebook.com/gion.endo

■JA京都/(社)京のふるさと産品協会「旬の京野菜提供認定店」
■(社)日本ソムリエ協会会員・協会認定ソムリエ

20190523

| コメント (0)

鴨川をどり

先斗町で5月24日まで開催されている鴨川をどり。
天ぷら八坂圓堂でもお世話になっている先斗町の芸舞妓さんへ楽屋見舞いとして名代の「天結び弁当」をお届けいたしました。芸妓さん舞妓さんにも食べやすいように調製したおちょぼ天結のお弁当。観劇のお供に是非ご用命下さい。

京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
http://www.endo.kyoto.
http://www.facebook.com/gion.endo

■JA京都/(社)京のふるさと産品協会「旬の京野菜提供認定
■(社)日本ソムリエ協会会員・協会認定ソムリエ

201905232

| コメント (0)

2019年5月19日 (日)

恵美須神社神幸祭

薫風の日曜日に恵美須神社神幸祭が行われました。
「八坂圓堂」の在る当町も氏子町に当たり神輿が高らかに各店の前で3回担ぎ上げられ八坂圓堂の商売繁盛を祈って頂きました。
今年入ったばかりの新入社員も京都文化に触れる良い機会となりました。

京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
http://www.endo.kyoto.
http://www.facebook.com/gion.endo

■JA京都/(社)京のふるさと産品協会「旬の京野菜提供認定店」
■(社)日本ソムリエ協会会員・協会認定ソムリエ

20190519

| コメント (0)

2019年5月16日 (木)

躑躅(つつじ)の花

仁和寺、平等院、城南宮、三室戸寺、長岡天満宮など、京都各所で今年も躑躅(つつじ)の花が咲きました。
蹴上などの北部では、まだまだ楽しめる場所はあるようです。
雨上がり、晴天のもとに咲く躑躅の花、あまりの美しさに感動したことを思い出します。

京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
http://www.endo.kyoto.
http://www.facebook.com/gion.endo

■JA京都/(社)京のふるさと産品協会「旬の京野菜提供認定店」
■(社)日本ソムリエ協会会員・協会認定ソムリエ

20190516

| コメント (0)

癖になる逸品

なまこの卵巣を塩漬けし贅沢にも何枚も連ねて紐に掛けて三角形状に干したもので、日本を代表する珍味のひとつです。
名称は干し子、ばち子、くち子、この子など地域によって様々です。
弊店ではこちらを贅沢に天ぷらへ仕立てます。
特別天ぷら会席「東山」の献立に含まれ、お追加でもお召し上がりいただけます。
磯の香りが素晴らしく、日本酒と相性もよく、癖になる逸品です。

「天ぷら圓堂 岡崎邸」
京都市左京区岡崎桜馬場通西天王町60
075-752-1488
www.endo.kyoto

20190516_20190714232201

| コメント (0)

2019年5月 8日 (水)

酒のTASHINAMI

本日よりJR京都伊勢丹の地下1階「酒のTASHINAMI」において京都祇園「天ぷら八坂圓堂」が出店してます。普段の圓堂とは一味違う日本酒との相性を考えた献立でご用意してます。ぜひこの機会に圓堂名代の京風天ぷら&口取りと厳選された日本酒との相性をお楽しみ下さい。

期間:5/8(水)~5/21(火)
時間:11:00~15:00
   16:00~19:30
http://kyoto.wjr-isetan.co.jp/floore…/oishisa/tashinami.html

京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
http://www.endo.kyoto.
http://www.facebook.com/gion.endo

■JA京都/(社)京のふるさと産品協会「旬の京野菜提供認定店」
■(社)日本ソムリエ協会会員・協会認定ソムリエ

201905082

| コメント (0)

新入社員歓迎会・懇親会

5月6日から7日にかけて恒例の圓堂グループ全体の新入社員歓迎会・懇親会を開催いたしました。ゴールデンウィークの最終日から1泊にて行います。新入社員の自己アピール大会や永年勤続表彰を行いました。懇親会では社員の皆のかくし芸大会で盛り上がり、最後は温泉で日々の疲れを癒しました。

京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
http://www.endo.kyoto.
http://www.facebook.com/gion.endo

■JA京都/(社)京のふるさと産品協会「旬の京野菜提供認定店」
■(社)日本ソムリエ協会会員・協会認定ソムリエ

20190508

| コメント (0)

2019年5月 7日 (火)

祇園舞妓による お酌と記念撮影サービス

5月8日(水)~11日(土)4日間の期間限定で、祇園舞妓さんが皆様のテーブルやお座敷に伺い、お酌のサービスをさせて頂きます。お酌をしながら、京都祇園ならではのお話を楽しんで頂き記念写真なども撮影頂けます。

期間:5月8日(水)~11日(土)
   17時から22時まで

京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
http://www.endo.kyoto.
http://www.facebook.com/gion.endo

■JA京都/(社)京のふるさと産品協会「旬の京野菜提供認定店」
■(社)日本ソムリエ協会会員・協会認定ソムリエ

2019057
※画像は昨年度の画像です

| コメント (0)

2019年5月 4日 (土)

端午の節句

明日5月5日は端午の節句でございます。
端午の節句とは五節句の一つであり
ご存知の通り、男の子の健やかな成長を願う行事でございます。
圓堂ではそれに合わせて鎧兜を床の間に飾っております。
その他花菖蒲の絵やちまきの掛け軸など季節に合わせたしつらえを行っております。
どうぞ圓堂にお越しの際は季節のしつらえを見て楽しんでください。

京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
http://www.endo.kyoto.
http://www.facebook.com/gion.endo

■JA京都/(社)京のふるさと産品協会「旬の京野菜提供認定店」
■(社)日本ソムリエ協会会員・協会認定ソムリエ

20190504

| コメント (0)

2019年5月 2日 (木)

卵黄の天ぷら

お客様から「ご飯の前に、何か一つ無いの」と、よくお聞きいたします。
まず、旬の野菜や、魚介類などをお薦め致しますが、色々な物を召し上がられた方には、「卵黄の天ぷら」を御提案させていただきます。卵白を取り除き、卵黄を衣にくぐらせ、少し低温で破裂する前に上げます。軽く塩を付けてお召し上がりになられるか、もしくは写真の様に、天丼の上で割ってお食べ頂きましても絶品です。

「天ぷら圓堂 岡崎邸」
京都市左京区岡崎桜馬場通西天王町60
075-752-1488
www.endo.kyoto

20190502

| コメント (0)

2019年5月 1日 (水)

令和元年

平成の時代に深く感謝致し、新たに令和の時代を迎えるにあたり、徳仁天皇陛下の弥栄を心より祈念申し上げます。

令和元年五月一日
株式会社圓堂
代表取締役 遠藤弘一
専務取締役 遠藤一平

20190501

| コメント (0)

« 2019年4月 | トップページ | 2019年6月 »