« ◆ 圓堂歳時記 ◆ | トップページ | 鴨川をどり »

2017年5月 5日 (金)

京野菜 - 夏 -

初夏から盛夏を感じさせる瑞々しい京野菜が早くも入荷いたしました。
今回は「伏見とうがらし」「万願寺とうがらし」「賀茂なす」のご紹介です。
伏見とうがらしは辛みがない唐辛子で、別名「伏見甘(ふしみあま)」とも呼ばれます。
万願寺とうがらしは、肉厚で甘さと深い味わいが特徴的な唐辛子の王様です。
賀茂なすは肉質が緻密で柔らかく、口の中でほろほろととろけるような食感です。
どれも油との相性が抜群で、コース料理のアクセントになっています。

1

担当 甲斐

京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
http://www.endo.kyoto.
http://www.facebook.com/gion.endo
■JA京都/(社)京のふるさと産品協会「旬の京野菜提供認定店」
■(社)日本ソムリエ協会会員・協会認定ソムリエ

« ◆ 圓堂歳時記 ◆ | トップページ | 鴨川をどり »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/185813/65240632

この記事へのトラックバック一覧です: 京野菜 - 夏 -:

« ◆ 圓堂歳時記 ◆ | トップページ | 鴨川をどり »