« ◆ 圓堂歳時記 ◆ | トップページ | ◆ 圓堂歳時記 ◆ »

2017年2月10日 (金)

京野菜 - 花菜(はなな) -

豊臣秀吉の時代から京都伏見桃山近辺にて切り花用として栽培され始め、約40年前から「伏見寒咲菜種」の蕾を食用としたことが花菜の起源です。
心地よい歯ごたえとほのかな苦みが魅力的な京野菜でございます。
まだまだ寒さ身に染みる気候ですが、この他にも続々と春の食材が入荷しております。
弊店にて、一足先の春をご堪能くださいませ。

担当 伊藤

212

京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
http://www.endo.kyoto.
http://www.facebook.com/gion.endo
■JA京都/(社)京のふるさと産品協会「旬の京野菜提供認定店」
■(社)日本ソムリエ協会会員・協会認定ソムリエ

« ◆ 圓堂歳時記 ◆ | トップページ | ◆ 圓堂歳時記 ◆ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/185813/64882694

この記事へのトラックバック一覧です: 京野菜 - 花菜(はなな) -:

« ◆ 圓堂歳時記 ◆ | トップページ | ◆ 圓堂歳時記 ◆ »