« 京野菜 - 花菜(はなな) - | トップページ | おもてなし - 利休箸 - »

2017年2月13日 (月)

◆ 圓堂歳時記 ◆

京都各地では、もう間もなく梅の見頃を迎えようとしております。
冬の椿にはじまり、水仙、梅、桃、春の桜へと季節は移りゆきます。
今回使用した花材は梅でございます。
雨露風雨に耐えた幹肌と青々とした新芽の寿枝(ずわえ)の対比が生命感をより際立てます。
花の香りは梅そのもので、春の到来を間近に感じさせます。
 
掛軸:「初音」 画/望月玉成 賛/即中斎
主な花材:梅

216

担当 畑

京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
http://www.endo.kyoto.
http://www.facebook.com/gion.endo
■JA京都/(社)京のふるさと産品協会「旬の京野菜提供認定店」
■(社)日本ソムリエ協会会員・協会認定ソムリエ

« 京野菜 - 花菜(はなな) - | トップページ | おもてなし - 利休箸 - »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/185813/64899900

この記事へのトラックバック一覧です: ◆ 圓堂歳時記 ◆:

« 京野菜 - 花菜(はなな) - | トップページ | おもてなし - 利休箸 - »