« - Wine&Bar 近江榮 - | トップページ | ◆ 草木歳時記 ◆ »

2016年11月25日 (金)

京野菜 - 京かんざし -

京かんざしは、金時人参を早取りしたもので、平成21年より「京野菜」として販売開始の新しい品種でございます。
その名の由来は、舞妓さんの花簪(根は簪、葉は下がり)に見立てて名付けられました。
爽やかな緑と艶やかな紅のコントラストは、京都各所の鳥居を連想させます。
馴染みのある金時人参と合わせて、冬の京料理を彩る食材のひとつでございます。
香り高い地野菜の旨味を丸ごとお楽しみくださいませ。
1
担当 原
京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
http://www.endo.kyoto.
http://www.facebook.com/gion.endo
■JA京都/(社)京のふるさと産品協会「旬の京野菜提供認定店」
■(社)日本ソムリエ協会会員・協会認定ソムリエ

« - Wine&Bar 近江榮 - | トップページ | ◆ 草木歳時記 ◆ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/185813/64547550

この記事へのトラックバック一覧です: 京野菜 - 京かんざし -:

« - Wine&Bar 近江榮 - | トップページ | ◆ 草木歳時記 ◆ »