« ◆ 草木歳時記 ◆ | トップページ | - おち鮎 - »

2016年9月14日 (水)

産地交流会 - 賀茂茄子編 -

先日、JA京都「産地交流会」賀茂茄子の収穫体験へ参加いたしました。
賀茂茄子には、ハウス栽培と露地栽培の二つの栽培方法がございます。
開催地の京都府亀岡市では、「京都こだわり農法」の規格に準じた栽培を行っております。
尚且つ、栽培に手間がかかり美しい実に成長させることが極めて難しい露地栽培で栽培されております。
露地栽培は、ハウス栽培に比べ、色艶が良く、旨味がより増します。
今回の産地交流会では、生産者の方の熱い思いに直接触れることができました。
食に携わるものとして、日々扱う食材の原点を知ることの大切さを強く感じた一日でございました。
Collage_2
担当 大貫
京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
http://www.gion-endo.com/
http://www.facebook.com/gion.endo
■JA京都/(社)京のふるさと産品協会「旬の京野菜提供認定店」
■(社)日本ソムリエ協会会員・協会認定ソムリエ

« ◆ 草木歳時記 ◆ | トップページ | - おち鮎 - »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/185813/64293190

この記事へのトラックバック一覧です: 産地交流会 - 賀茂茄子編 -:

« ◆ 草木歳時記 ◆ | トップページ | - おち鮎 - »