« 2016年5月 | トップページ | 2016年7月 »

2016年6月27日 (月)

◆ 草木歳時記 ◆

薄紫の小花が風にゆらゆらと可愛らしいアガパンサスの季節でございます。
路地咲きを見つけると、思わず足をとめて表情をみつめてしまいます。
アガパンサスは、ギリシア語のアガベ(愛)とアンサス(花)の二語からなり「愛の花」という意味があるそうです。
どんな浪漫があったのか、想像が巡って少しばかり幸せな気持ちになります。
お客様の大切なお席があたたかな会話で溢れますように、心を込めて。
Collage9
主な花材:アガパンサス、縞薄(シマススキ)、灯台躑躅、トルコキキョウ
担当 大森
京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
http://www.gion-endo.com/
http://www.facebook.com/gion.endo
■JA京都/(社)京のふるさと産品協会「旬の京野菜提供認定店」
■(社)日本ソムリエ協会会員・協会認定ソムリエ

| コメント (0) | トラックバック (0)

2016年6月24日 (金)

“粋な逸品” -蒸し鮑 チェダーチーズがけ-

13501744_1017827478271722_408092441
天つゆやお塩以外で楽しめる一品として、夏に旬をむかえる黒鮑の天ぷらをご紹介いたします。
羅臼昆布と大根で挟み、日本酒を振り蒸しあげた鮑を、サクッとした衣を着せて仕上げております。
チェダーチーズの香りと濃厚な味わいが、鮑との思いがけない出逢いを生みました。
あつあつの天ぷらへ、お好みで削りたてのチェダーチーズをたっぷりとのせてお召し上がり下さい。

総料理長 中島
京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
http://www.gion-endo.com/
http://www.facebook.com/gion.endo
■JA京都/(社)京のふるさと産品協会「旬の京野菜提供認定店」
■(社)日本ソムリエ協会会員・協会認定ソムリエ

| コメント (0) | トラックバック (0)

2016年6月20日 (月)

◆ 草木歳時記 ◆

弊店のお部屋の草木たちは、一足早く夏の盛りでございます。
青々とした枝葉とみずみずしい花との交わりが一層互いを際立てます。
暑い中をお越しいただくお客様へ少しでも涼やかな風をお届けできますことを心より願っております。
Collage10
主な花材:ギガンジウム、灯台躑躅、姫ユリ、紅花、太藺、燕子花、カンスラン、ルリタマアザミ、芍薬、草連玉
担当 大森
京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
http://www.gion-endo.com/
http://www.facebook.com/gion.endo
■JA京都/(社)京のふるさと産品協会「旬の京野菜提供認定店」
■(社)日本ソムリエ協会会員・協会認定ソムリエ

| コメント (0) | トラックバック (0)

2016年6月17日 (金)

“着物の衣替え” -露芝(つゆしば)-

梅雨に入り、私たち仲居の着物は単衣へ衣替えいたしました。
柄は「露芝(つゆしば)」で、芝草に露の玉が溜まった様子を描いた文様でございます。
色は浅縹(あさはなだ)の淡い水色で、生地は縦しぼでサラッとしており、肌触りのよいものです。
見た目にも涼しげな着物姿で、お客様のご来店をお待ち申し上げております。
13423742_1015461945174942_622397500
担当 宇田
京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
http://www.gion-endo.com/
http://www.facebook.com/gion.endo
■JA京都/(社)京のふるさと産品協会「旬の京野菜提供認定店」
■(社)日本ソムリエ協会会員・協会認定ソムリエ

| コメント (0) | トラックバック (0)

2016年6月13日 (月)

◆ 草木歳時記 ◆

この時季の燕子花は、花茎のグンっと成長した姿に力強い生命観を感じます。
春夏秋冬で多様な姿を楽しめる燕子花は、日本古来より多くの画家や歌人などを虜にして参りました。
日本の感覚に寄り添ってきた燕子花は、花のしなやかな美しさに加え、葉に絶妙な艶やかさがございます。
群生する姿は圧巻で、まさに日本画の世界が眼前に広がります。
今年は見頃を過ぎましたが、来年のご予定にいかがでしょうか。
その際は、ぜひ弊店で素敵な観光の思い出話をお聞かせくださいませ。
Collage11
花材:燕子花(かきつばた)
担当 大森
京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
http://www.gion-endo.com/
http://www.facebook.com/gion.endo
■JA京都/(社)京のふるさと産品協会「旬の京野菜提供認定店」
■(社)日本ソムリエ協会会員・協会認定ソムリエ

| コメント (0) | トラックバック (0)

2016年6月10日 (金)

“夏の一品” -賀茂茄子-

「賀茂茄子」は、北区上賀茂にて栽培をされる夏の京野菜でございます。
皮が柔らかく肉質は締まっているため、火を入れても適当な歯ごたえを残し、味も淡泊で綿実油との相性が抜群によいです。
圓堂では大根おろしと生姜を上から盛り、醤油をかけてお召し上がりをいただいております。
その他にも、この時期にぴったりの夏の旬野菜を取り揃えております。
ぜひ、圓堂で旬の味をお楽しみくださいませ。
13407291_1012101092177694_642193828
担当 荒木
京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
http://www.gion-endo.com/
http://www.facebook.com/gion.endo
■JA京都/(社)京のふるさと産品協会「旬の京野菜提供認定店」
■(社)日本ソムリエ協会会員・協会認定ソムリエ

| コメント (0) | トラックバック (0)

2016年6月 5日 (日)

◆ 草木歳時記 ◆

梅雨入りもまじか、あちらこちらの軒先や路地で紫陽花が見事に咲いてございます。
西洋紫陽花はまこと華やかですが、日本原産の額紫陽花(がくあじさい)はより風情が際立ちます。
なんとも言えぬ色彩が美しく、白や緑、紫に青と色とりどりで観るものを楽しませてくれます。
雨の中の京都もなかなか雰囲気よく、植物たちも生き生きとより一層輝いております。
静寂の傍ら、圓堂にて御食事をどうぞお楽しみくださいませ。
Collage12
主な花材:紫陽花、芍薬、オカトラ、姫向日葵、茴香(ウイキョウ)、縞太藺、姫百合、灯台躑躅、砥草
担当:大森
京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
http://www.gion-endo.com/
http://www.facebook.com/gion.endo
■JA京都/(社)京のふるさと産品協会「旬の京野菜提供認定店」
■(社)日本ソムリエ協会会員 ・協会認定ソムリエ

| コメント (0) | トラックバック (0)

2016年6月 3日 (金)

初夏 -装い-

八坂圓堂ではこの季節、卓上を夏の装いへ設えを替えております。
折敷は簾(すだれ)、箸豆は花火や団扇などの風情溢れる愛らしいものへ。
なんとも涼やかで、旬の食材がより艶やかに感じられます。
御家族様や御友人の方と、季節の移ろいと自然の惠みをお楽しみくださいませ。
爽やかな夏の香りとともに。
Collage13
担当 藤崎
京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
http://www.gion-endo.com/
http://www.facebook.com/gion.endo
■JA京都/(社)京のふるさと産品協会「旬の京野菜提供認定店」
■(社)日本ソムリエ協会会員・協会認定ソムリエ

| コメント (0) | トラックバック (0)

« 2016年5月 | トップページ | 2016年7月 »