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2015年8月23日 (日)

夏のおすすめワイン

アルザスの飲む芸術
ボット・ゲイル/リースリング レ・ゼレマン 2013
Bott Geyl / Riesling Les Éléments
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現在はアルザスの2つ星生産者としてその地位を確立し、フランスで最も権威あるワイン評価本「Les Meilleurs Vins de France」誌にてコシュ・デュリやマルセル・ダイスと並び最優秀白ワインにも3年連続で選ばれた、現在一番勢いのあるアルザス生産者です。樹齢40年にもなる葡萄樹を含むツェレンベルグ村のブドウを主体とし、優雅な花や柑橘類の果物の香り、古樹から来るミネラルやピュアで繊細な酸から来る気品さは弊店の名代京風天ぷらとの相性も抜群です。
ソムリエ:遠藤
京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
http://www.gion-endo.com/
http://www.facebook.com/gion.endo
■JA京都/(社)京のふるさと産品協会「旬の京野菜提供認定店」
■(社)日本ソムリエ協会会員・協会認定ソムリエ

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2015年8月13日 (木)

夏の一品

圓やかなおもてなしと、堂にいったお料理・・・
     「加茂なすと伏見とうがらしの海老そぼろ餡」

Blog

「加茂なすと伏見とうがらし」その風格や独特の深い味わいは京の風土が育んだ京野菜の逸品です。
八坂圓堂では夏の京野菜を代表する料理である「加茂なす」に一考を加えました。果肉は繊細、まろやかな食感で甘い、皮も薄くて柔らかい。そして油とすこぶる相性が良い。しかし、天ぷらコースの一品としては田楽味噌は少し重いので、そこで夏らしく海老そぼろと新生姜で薄めに餡を仕立てました。あしらいは伏見とうがらしの素揚げを添えました。あっさりと楽しんでいただける一品です。

京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
www.gion-endo.com
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2015年8月 5日 (水)

八坂圓堂「葉月のしつらえ」

Collagehaduki
弊店では、猛暑のこの時期にはお客様の目でも涼んでもらえますように蓮や踊り、沢などの額や掛け軸を飾っております。
様々な題材で描かれてはおりますが、そのすべてが涼しげ色や情景などであり、やはり暑い夏を少しでも涼しげな、といづれの作者も思ったのでしょうか。
掛け軸「萩の図」 菊池 芳文
額「浄」 磯部 茂樹
掛け軸「閑居」 若木 山
掛け軸「古ろつ以て 雨ふらし多る にく左か哉」 鈴木 松年
そして可愛らしい透かしの朝顔の団扇
まだまだ京都は暑い日が続きます、圓堂にお越しの節には是非 涼やかな設えをご覧になって下さいませ。
女将敬白
京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
http://www.gion-endo.com/
http://www.facebook.com/gion.endo
■JA京都/(社)京のふるさと産品協会「旬の京野菜提供認定店」
■(社)日本ソムリエ協会会員・協会認定ソムリエ

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