« 2014年8月 | トップページ | 2014年10月 »

2014年9月30日 (火)

「畳の表替え」

Tatami2
八坂圓堂では年末繁忙期に先駆けて、毎年秋のこの時期に畳替えを行います。
代々お世話になっている「辻畳店」様は大本山建仁寺御用達で、確かなイ草の選定はもとより、とても親切で丁寧な仕事をされ、古くて華奢な数寄屋建築に於いても安心してお任せできる職人さまです。
い草で編まれた畳の層は、温熱性、吸音性の他、吸水性も高く、畳一枚で約500ccの水を含むことができます。乾燥した日にはその水分を放出し、湿度の高い日には湿気を吸取って、部屋の湿度を保つ働きをします。 ですから、夏の暑さを和らげ、冬は室内の暖かさを保つという、天然のエアコンの役割を果たしてくれます。
四季の移ろいがはっきりして、気温や湿度の変化の多い京都の風土に最適な床材として昔から畳が重宝されてきたことがわかります。
さまざまな京都設えの中でも重要なこの畳文化を、圓堂に来ていただける日本のみならず世界の人々に伝えることできましたら幸いでございます。
 
八坂圓堂
店主:遠藤弘一
京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
http://www.gion-endo.com/
http://www.facebook.com/gion.endo
■JA京都/(社)京のふるさと産品協会「旬の京野菜提供認定店」
■(社)日本ソムリエ協会会員・協会認定ソムリエ

| コメント (0) | トラックバック (0)

2014年9月21日 (日)

◆身体においしい幻のきのこ「はなびらたけ」◆

夏から秋にかけた亜高山帯に自生する珊瑚のような綺麗な茸です。自然に生える量が少ないため人目に触れることがなく「幻の茸」とも言われています。
肉厚でコリコリとした食感と旨味成分たっぷりの新しい味が楽しめます。
弊店でははなびらたけと干し海老をサクッとかき揚げし、きのこ出汁にジュッとくぐらせて供しております。
お客様の評判も上々です。
1957683_712867218767751_35883284544
京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
http://www.gion-endo.com/
http://www.facebook.com/gion.endo
■JA京都/(社)京のふるさと産品協会「旬の京野菜提供認定店」
■(社)日本ソムリエ協会会員・協会認定ソムリエ

| コメント (0) | トラックバック (0)

2014年9月 8日 (月)

◆丹波しめじ◆

秋の味覚が少しずつ圓堂の天ぷらに色を添え始めています。茸といえば秋の味覚の代表。「丹波しめじ」入荷しました。松茸とともに秋香る天ぷらをどうぞご賞味下さいませ。
 1492270_706394559415017_30307730459
京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
http://www.gion-endo.com/
http://www.facebook.com/gion.endo
■JA京都/(社)京のふるさと産品協会「旬の京野菜提供認定店」
■(社)日本ソムリエ協会会員・協会認定ソムリエ

| コメント (0) | トラックバック (0)

2014年9月 5日 (金)

◆秋のネタケース◆

8月も過ぎ、徐々に涼しい日が増えてまいりました!
食材もだいぶと夏から秋のものに変わって来ました!
キス・アナゴ・ハモ・イカ・ウニ・ホタテ!
松茸・丹波しめじ・大黒しめじ・丸十・栗・蓮根・銀杏・伏見唐辛子・万願寺唐辛子・賀茂茄子など、
他にも季節の移り変わりで多様な食材をご用意しております!
旬の食材を取って、季節の変化を感じて下さい!
2014 
調理場:益田
京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
http://www.gion-endo.com/
http://www.facebook.com/gion.endo
■JA京都/(社)京のふるさと産品協会「旬の京野菜提供認定店」
■(社)日本ソムリエ協会会員・協会認定ソムリエ

| コメント (0) | トラックバック (0)

« 2014年8月 | トップページ | 2014年10月 »