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2013年8月28日 (水)

◆京のブランド 丹後ぐじ◆

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関西では古くから甘鯛のことをぐじと呼びます。地方によって呼び名が違います。
白身で肉が柔らかく見崩れして扱いにくいが淡白で甘味があり、味がよいので古くから料亭などで高級魚として扱われてます。
晩秋から春先の寒い時期が美味しくなる旬ですが、近年では一年を通して漁がありますので、一年中食することができます。
造り、蒸し物、焼き物、揚げ物どの調理法でも美味しく食することができますが、
やはり圓堂の京風天ぷらでお召し上がるというのはどうでしょうか!
身は勿論美味しいですが、皮についてるウロコ、レモンと塩で食するとお酒も美味しく頂けますよ。
 
板場:東
京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
http://www.gion-endo.com/
http://www.facebook.com/gion.endo

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