« 2013年2月 | トップページ | 2013年4月 »

2013年3月31日 (日)

◆お客様の声(平成25年01月~03月)◆

『八坂圓堂』へご来店いただいたお客様のご意見や感想です。お客様よりの貴重な声を大切にしスタッフ一同、日々改善や研鑚を重ねております。
406335_272089122845565_214470098607
◇平成25年1月◇   

・全ての点において満足しています。とても幸せな時間を過ごすことができ、うれしく思っています。旅の良い思い出になりました。お心遣いありがとうございました。
・とても美味しくいただきました。天ぷらも良かったですが、最後の天茶は締めにふさわしい一品でした。ごちそうさまでした。また京都に来た時は伺います。
・場所も分かりやすく、人におすすめしたいと思いました。静かでゆっくり食事ができました。
・配膳して下さった仲居のかたが、やわらかい雰囲気と細やかな気配りで、楽しくお料理を頂けました。ありがとうございました。
・とても楽しい時間をお過ごす事ができました。ありがとうございました。
・色々お話いただき楽しく、またとてもおいしく頂戴致しました。ごちそう様でした。
・予約時のお部屋が違っていました。正座が出来ないのでテーブル席をお願いしていましたが、実際はお茶室でした。残念ながら落ち着いて食事ができませんでした。恐らく、お皿の出す向きが反対になっていたものが幾つかあり気になった。
・大切なお客様をおむかえする席だったのですがとても気持ち良く接客していただけて非常にうれしいです。ありがとうございました。
・誕生日の記念品ありがとうございました。又来たいと思いました。
・初めてお伺いいたしましたが、スタッフの方々の対応がとても良くて、気持よくお食事をさせていただきました。京都ではあちこちおじゃまさせて頂いていますが、私達のなかでは一番かとおもいます。ありがとうございました。
・新年の家族も良い食事会になりました。また利用したいと思います。
・お料理もおいしく、接客もよく(膝かけありがとうございました)とても満足しました。
とうもろこしの天ぷら すごくおいしかたです。
・大変丁寧なおもてなしありがとうございました。素敵なお正月になりました。
・Good Job
・いいタイミングでお料理が運ばれてきてあげたてをいただくことができました。
・初めていただくものが多く、説明のわかりやすく良かったです。
・特にございません。大変満足いたしました。ごちそうさまでした。
・とてもおいしく、ホスピタリティーも高く、満喫させていただきました。ありがとうございました。
・私は人参が嫌いなのですが、今日出てきた人参の天ぷらはおいしく食べることができました。
・京都のことについて たくさんお話いただき天ぷらもおいしかったですが、とても楽しかったです。ありがとうございました。
・仲居さんのお心遣いややさしさに嬉しい思いでした。ホスピタリティー満喫 お料理もさすがです。
・前日にお伺いした際に、当日の部屋を確認さえていただくことができ、大変助かりました。結納の準備もお手伝い頂きありがとうございました。
・とってもおいしくて、心地の良い時間をありがとうございました。ぜひまた、お邪魔させて頂きたいと思います。
・大変おいしく、楽しく過ごすことが出来ました。年齢的には量が多めでした。
・食事の選択の際に、麺類も入っていると良いですね
・素敵な時間をありがとうございました。担当の仲居さんの雰囲気にも和みました。
・料理を食べ終わって次来るまでの時間が早くてビックリしました。たけのこの天ぷら おいしかったです。サラダも良い感じのサッパリ感でよかったです。
・京野菜の天ぷらを増やしてほしいなあでも全ておいしかったです。また来ます。
・また来ます。
・2階にトイレがほしいです。とはいえおいしかったです。よい思い出ができました。ありがとうございました。

◇平成25年2月◇
   
・おいしゅうございました。帰国の際はまた寄らせていただきます。ごちそうさまでした。
・皆様大変丁寧で気持の良い一時を過ごすことができました。おかみさんが綺麗でした。
・非常に満足させていただきました。今日は結婚記念日でして、この店に来て本当に良かったです。
・色々とお気づかいありがとうございました。
・良い結婚記念日になりました。ありがとうございました。大切な日にここで食事することができて幸せです。ありがとうございました。
・とても美味しく満足いたしました。関東から参りましたが、「さすがは京都」という印象を受けました。おもてなし、料理、お酒、清潔さ、花、どれも高評価です。また宜しくお願いします。予約の時間に外で待っていて下さりありがとうござまいした。
・従業員の方々好印象でした。東京で食べる天ぷらとはまた違った味で大変きにいりました。
・ゆっくり過ごさせていtだき大満足でした。良くしていただき ありがとうございました。
・細かい事ですが、部屋の壁かけ花器の取り付けの金属が少々気になりました。金属部分を木か布でカバーしてくれたら誠に良いかと・・・
・時間の無理なお願いにも応えていただいて有難うございました。
・とても楽しい時間を過ごせました。ありがとうございます。
・とてもおいしかったです。また来年も来ます。ありがとうございました。
・とうもろこしの天ぷらがおいしかったです。ありがとうございました。
・天ぷらへの奥深さが身に染みました。とてもおいしかったです。ご馳走様でした。
・楽しい会話だったのでまた来ます。
・以前、予約をキャンセルしてしましましたが 訪問できまして満足しています。おいしいお料理ありがとうございます。
・京都の見どころや、色々なお話をしていただいて、すごく良かったです。天ぷら、とてもおいしかったです。ビールをつぐお気遣いも助かりました。ありがとうございました。
・とてもおいしかったです。色々とご説明もいただきありがとうございます。
・素晴らしいお料理とサービス頂きありがとうございました。
・最後のお丼たれ少し甘く感じました。
・担当者の配慮、有難う

◇平成25年3月◇                           
・どのお料理も、お味付けも良く、食材の美味しさを味あわせて頂き、とても満足しました。担当の方の接客対応もとても心地良く、行きたい場所を調べて頂き、感謝いたします。気持の良い接客と美味しいお食事でとても幸せな時間となりました。ありがとうございました。
・家族3人でゆっくりとした時間を過ごせました。次はワインバーも行ってみたと思います。
・素晴らしかったです。母への心遣いありがとうございました。京都にまた来た時は、また足をはこびたいです。後で薬を飲むと言った一言を聞いて お水を持ってきて下さった気配りがとても嬉しかったです。
・とてもおいしくいただきました。次は母を連れて来たいです。
・とてもすてきな時間を過ごさせていただきました。心地良い対応で幸せなひとときでした。ありがとうございます。
・落ち着いた雰囲気のな中、丁寧なサービスをして頂きながら美味しく頂戴しました。安産のお品までご用意頂き、とても感激しております。細やかなお心遣いに感謝もうしあげます。また伺わせていただきたいです。
・通りがかりで入店させていただきましたが、とても大満足でした。また来させていただきます。ごちそう様でした。
・観光地の説明をして頂き助かりました。またうかがたいです。ごちそうさまでした。
・いつもおいしくいただいております。気持のよい接待ありがとうございます。
・塩の量が多く自分で量を調節できる様にした方が無駄がないと思います。生け花のあしらい方が少し問題。茶室なら一花一葉がよろしく思います。
・貴重なお話をたくさん聞かせて頂き、とても楽しい時間が過ごせました。
・気持よく無事対面が終わり、ありがとうございました。
・楽しく過ごすことができました。お食事のさまざまな知識のお話も聞けてよかったです。笑顔での接客がとてもよかったです。
・初めてでしたが大変良かったです。次は夜利用したいです。
・無茶な要望にも心よく対応していただき、サービス業の原点を見たきがします。もう一度来たいと思わざるを得ないほどのめい銘店でした。星3つ!!
・五感全てを満足させてくれるお料理でした。幸せな気分です。ありがとうございました。お誕生日のプレゼントありがとうございました。
・またお伺い出来る時を楽しみにしております。本日はどうもありがとうござました。心のこもったお料理と新しいものと古き良きものが融合されたセンスの良さがありました。また、定期的に食事したいと思います。ありがとうございました。
・私は あなごが少々重く感じました。ごめんなさい。
・プレゼントをいただき 大変嬉しかったです。ありがとうございました。
・おいしかったし、接客の方もとても感じがよく大満足でした。ごちそう様でした。
・日頃の疲れを忘れ、おいしいもので癒されました。またぜひ来たいと思います。ありがとうございました。
・本日は素晴らしいお食事とご接待有難うございました。とても雰囲気のあるお部屋にも満足しております。プレゼントもありがとうございました。お気づかい感謝いたします。素敵な思い出になりました。ごちそう様でした。
・お礼大変美味しく、また大変ご親切にして頂き、私の貴重な思い出となりました。
・おいしかったです。仲居さんがとてもやさしかったです。
・とても気持のいいご対応で大変ステキな時間となりました。
・個室でゆったりと時間をすごせました。

| コメント (0) | トラックバック (0)

つくばいに紅く咲いたる落ち椿

落ち椿、春。
「つくばいに 紅く咲いたる 落ち椿」
「落ち椿」をイメージし蹲に椿を浮かべ一句読んでみました。落ち椿とは春を表す言葉です。
椿の花言葉は「完璧な魅力」「誇り」で何事にも媚びることのないその凛とした容姿と風情から名付けられた言葉だそうです。
日本では万葉の頃から愛され、室町時代からは茶花としても観賞されてきました。Tukubai

水と苔と椿。
春のぽかぽかとした日差しの中でその光景がとても穏やかで気持ちがふっと和みます。
京都は今まさに桜の見頃を迎えており、圓堂にもたくさんのお客様にお越しいただいております。
満開の桜も良いですが、こういった趣きのささやかな春の感じ方もまた良いものだなと感じます。

接客係 山城
京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町556
075-551-1488
http://www.gion-endo.com/
http://www.facebook.com/gion.endo

| コメント (0) | トラックバック (0)

2013年3月23日 (土)

お花見CHANDON

この季節、美しい桜色に染まる“シャンドン ロゼ”。

「シャンドン」は、モエ・エ・シャンドン社の伝統を受け継ぐオーストラリア生まれのプレミアム スパークリング ワインで、シャンパンと同じ品種、同じ製法にこだわった格別の味わいです。

桜の季節を彩る可憐なロゼの泡とともに、「八坂圓堂」名代の京風天ぷらをお楽しみください。

Img_01

京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
www.gion-endo.com
www.facebook.com/gion.endo

MHD - Moët Hennessy Diageo

| コメント (0) | トラックバック (0)

2013年3月21日 (木)

苔山



圓堂入り口の暖簾をくぐり、カウンターまでの石畳の脇にある苔山です。
苔はとても奥深く、難しい植物で、庭師さんに定期的に手入れをしていただいています。
普段でもやさしく丁寧に扱ってやらないと、
すぐに枯れてしまったり、ポコッと取れてしまいますので毎日の水やりにも神経を使っています。
派手さはないけれども、そこにあることで気持ちを落ち着かせてくれる苔。
圓堂にお越しの際にはその様な苔にも目を向けていただけたら幸いです。Koke

接客係:妹尾
京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
www.gion-endo.com
www.facebook.com/gion.endo

| コメント (0) | トラックバック (0)

2013年3月20日 (水)

平成24年度 京都景観賞屋外広告物部門

Kanban
京都市では、古都京都にふさわしい優良な意匠の屋外広告物を条例に基づき指定し、表彰指定しています。
この度、弊店南店の看板も平成24年度の優良意匠屋外広告物に選ばれ、指定証を交付していただきました。

京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
www.gion-endo.com
www.facebook.com/gion.endo

| コメント (0) | トラックバック (0)

2013年3月18日 (月)

春のネタケース

~季節の贅を衣に着せて~

京都祇園「天ぷら八坂圓堂」春のネタケース

Dsc002831旬魚:きす、あなご、めごち、小柱、うに、紋甲いか、鯛、あぶらめ、銀宝、はまぐり・・・

川魚:本もろこ、稚あゆ、春子(あまごの稚魚)、琵琶ます・・・

京野菜:花菜、万願寺とうがらし、伏見とうがらし、京たけのこ・・・

山菜:蕗の唐、たらの芽、こごみ、わらび、こしあぶら・・・

旬菜:芽キャベツ、小玉ねぎ、新れんこん、そら豆、絹さや・・・

洋菜:とうもろこし、アスパラ、スナックえんどう、ピーナッツスプラウト、セロリ、マッシュルーム・・・

春爛漫の「天ぷら八坂圓堂」の京風天ぷらを是非ともお楽しみください。

-店主敬白-

京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
www.gion-endo.com
www.facebook.com/gion.endo

| コメント (3) | トラックバック (0)

2013年3月17日 (日)

桜に寄せる

今年も春の訪れと共に、桜の時期を迎えようとしています。一年の節目の時期に、色淡く、美しく咲き誇るこの花に、心踊る何かを感じるのは私一人でしょうか。東北の大震災の後の桜の花に、多くの日本人が勇気づけられたことと思います。
桜の花と共に、京都も本格的な観光シーズンを迎えます。私共も春の食材を取り揃え皆様のお越しをお待ちしております。
Sakura

板場 小柳
京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
www.gion-endo.com
www.facebook.com/gion.endo

| コメント (0) | トラックバック (0)

2013年3月12日 (火)

圓堂の生け花スタッフ

毎週木曜日の朝、花重さんから沢山の生け花用の花が届けられます。
圓堂では、2名の中居が、習い事として生け花教室に通っておりまして、各部屋の花を活けたり、手入れをしてくれています。
木曜日の開店前には、全部で14箇所の花をより速く綺麗に、一時間程で活け直します。
座敷部屋だけではなく、色々な場所に、圓堂の女将が選び抜いた花瓶と共に咲き誇っておりますので、
どうぞ、部屋へ続く道々で一時のご観賞をお楽しみ下さいませ。

Hana
接客係 武田
京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
www.gion-endo.com
www.facebook.com/gion.endo

| コメント (0) | トラックバック (0)

2013年3月10日 (日)

綿実油

皆さん、春が近づいてきましたね。
今回は油‼
当店の油は最高級の『綿実油』を100%使用しています
綿実油は、綿花の種子から採れた油の事で、リノール酸やオレイン酸の量が多いだけでなく、綿実油独特の風味があると言われています。
特徴としましては、加熱した際、酸化しにくく、臭いも発生しないので、まず油酔いはほとんどなく、揚げ物などの際に、軽く上がる油なので、胃腸の弱い方でも胸焼けせず、細胞の老化も防ぎ、癌の予防に効果があるとされるビタミンEを多く含んでいます。
また当店の天ぷらはあっさり、薄衣でお客様にたくさんの美味しい天ぷらを召し上がって頂きたいのでこの油を使用しています。
この春、桜の季節、ここ圓堂の京風てんぷらはいかがでしょうか‼‼
Abura
板場:小島
京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
www.gion-endo.com
www.facebook.com/gion.endo

| コメント (0) | トラックバック (0)

2013年3月 6日 (水)

今月の着物 ~4月~

三月の仲居の着物は、春らしいお色味の「あられ小紋」で揃えました。
あられ柄は自然の情景を描いた古来より愛されてきた柄です。
江戸時代は薩摩島津藩の定め柄でもありました。
紋付きのものと合わせれば礼装として使えることから、格の高い柄といえます。
生地をよく見ると、「裂(き)れ取り柄」になっており、切り紙のように大小異なるあられ模様が組み合わさった柄になっています。
写真の仲居の帯も春らしい帯でとても素敵ですね。
ひと足早い春の気配を圓堂でぜひ感じてくださいませ。
 Kimono
接客係 弘田
京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
www.gion-endo.com
www.facebook.com/gion.endo

| コメント (0) | トラックバック (0)

2013年3月 5日 (火)

「春のおすすめワイン」

VELTLINER FOR SPRING 2012

「Domaene Gobelsburg Gruner Veltliner 「ドメーネ・ゴベルスブルク グリューナー・ヴェルトリーナー」

Gobelsburg_2

寒さも和らぎ春めいてきた、京都の梅春におすすめの一本でございます。オーストリアの屈指の名醸地カンプタールで造られるグリューナー・ヴェルトリーナ-100%の白ワインです。

早春の新芽を思わせるようなみずみずしく若草色を帯びた色調に、

若いパイナップルや白桃のようなフレッシュフルーティーな香り…、

ライム、グリーンハーブの爽やかさ…、

白コショウのスパイシーな香り…、

それらがさらりと重なり合い、八坂圓堂の早掘り筍や花菜などの京野菜、たらの芽やふきの唐など山菜との相性が抜群です。

上品な酸味と口当たりの柔らかさは、和食全般との相性も良く、弊店先附の汲上げ湯葉や造里などとも一緒に合わせていただると存じます。

さわやかな春風胎動の風とともに、みなさまのご光来をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

接客係・ソムリエ 島口 優

京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
www.gion-endo.com
www.facebook.com/gion.endo

| コメント (0) | トラックバック (0)

京都・東山花灯路

京都の早春の訪れを告げる催し「京都・東山花灯路」が本年も開催されます。
期間は3月8日(金)~3月17日(日)で、灯りの点灯時間は18:00~21:30です。

北は青蓮院・円山公園から八坂神社を通って清水寺まで約5キロを約2,500基の露地行灯といけばな作品が設置されます。

情緒豊かな東山の景観と相まって、幻想的で素敵な雰囲気を楽しんで頂けると思います。一帯が温かな灯りに包まれる10日間、まだご覧頂いたことのない方は是非お越しください。

美しい東山花灯路の散策の際は、是非とも天ぷら八坂圓堂へ。
皆様のお越しをお待ち申し上げます。

Hanatouro

京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
www.gion-endo.com
www.facebook.com/gion.endo

| コメント (0) | トラックバック (0)

2013年3月 4日 (月)

板場のこだわり『下駄』

下駄は日本独自の履物と言われ、古代より愛され続けている履物です。
現代において、一般的な履物ではなくなりつつありますが、私たち板前にとっては日々の履物が下駄(又は雪駄)です。
下駄での生活は、足のツボを絶えず刺激して内臓を健康にする効果があると、医学的に証明されているほど健康に良いのです。
また、真っ白な割烹着に袖を通して、下駄を履いて歩くと、心地良い足音が響き、心もシャキッとして背筋が伸びます。
Geta
圓堂にお越しいただいた際には、そんな私たちが天ぷらを揚げるピチピチという音と、下駄が鳴らすカランコロンという音を是非、耳でもお楽しみください!

板場 久武

京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
http://www.gion-endo.com/

| コメント (0) | トラックバック (0)

« 2013年2月 | トップページ | 2013年4月 »