« 2013年1月 | トップページ | 2013年3月 »

2013年2月27日 (水)

武蔵野あんどん

天ぷら八阪圓堂の北店、暖簾の下に控えめながらも温かみのある風情を感じさせるほのかな灯り…
こちらは富山県高岡市で作られた武蔵野という名の置き行灯でございます。
ススキの間からお月様が顔を覗かせている様子を表した、日本の情緒を感じさせるもので
某カンコーヒのCMにも登場しました。
当店では此方の置き行灯を他2箇所に設置しております。
是非圓堂にお越し、お立ち寄りの際には探して見て下さいませ。Photo_2

接客係: 日下部
京都祇園「天ぷら八阪圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1448
http://www.gion-endo.com/
http://www.facebook.com/gion.endo

| コメント (0) | トラックバック (0)

2013年2月24日 (日)

第10回シーフードショー大阪

第10回シーフードショー大阪に行ってきました。
シーフードショーとは、全国各地の旬の魚、地場の魚をはじめとする水産物等を展示、紹介する場所です。
初めて見る魚の味を体験でき、とても勉強になりました。
今後の自分にも繋がっていくような経験ができる場所でした。
また機会があればこのような場に足を運び、自分の知識の幅を広げていきたいと思います。Photo
板場:荒木
京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
http://www.gion-endo.com/
http://www.facebook.com/gion.endo

| コメント (0) | トラックバック (0)

桃の節句

◆桃の節句◆



天ぷら八坂圓堂の北店の玄関には、ひな祭りが近いことも
あり、「桃の日 森田りえ子作」の絵を飾らせて頂いております。
上品なお顔立ちの男雛と女雛に桃の花。魔よけの犬ばこ。長寿の象徴である鶴と亀の紋様。
この「桃の日」は女の子の成長をお祝いするのにふさわしい、めでたくもあり可愛らしいお雛遊びの作品になっております。
他のお部屋も桃の節句にちなんだしつらえにして、皆様のお越しをお待ち申し上げます。
Photo
接客係 堤
京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
http://www.gion-endo.com/
http://www.facebook.com/gion.endo

| コメント (0) | トラックバック (0)

2013年2月18日 (月)

◆京の漬物◆

京漬物とは、塩漬け、粕漬け、味噌漬けなどから始まり、江戸時代になって糠漬けが登場しました。京都で漬物が発展したのは、京野菜に代表されるように、上等な野菜達が取れる土地だったことや、もともと優れた保存技術をもった人々が京都に多くいたことが挙げられます。
当店でも、コースのしめに出してます天丼や、天茶漬けの御供として出しており、メインのそれらをより引き立たせてくれる名脇役です。

285363_467010180020124_1968137553_n

板前:西村
京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
http://www.gion-endo.com/
http://www.facebook.com/gion.endo

| コメント (0) | トラックバック (0)

2013年2月15日 (金)

◆今月の着物◆




今月の着物は麻の葉柄です。

昔から身近に豊富にあり、繊維、食品、薬効など有用で愛されていた大麻は成長が早く丈夫な事から縁起が良いとされ、子供を護る意味で着せる事も多かったようです。
悪いことが起きないようにという気持ちを込めて作られているのですね。また厄除けとしても着物、帯、帯揚げなどで使われます。
20130208_1717352
着物にもいろいろな意味がございます。来月もどうぞ楽しみにしておいてくださいね。

接客係:中原
京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
http://www.gion-endo.com
http://www.facebook.com/gion.endo

| コメント (0) | トラックバック (0)

2013年2月 7日 (木)

NHKワールドTV「Mapping Kyoto Streets」

東西南北に整然と京都の街を碁盤の目状に織りなす通りの数々。
その「通り」に沿って街を仙ると、それぞれに見所や文物があり、さらに深堀すればそこには連綿と続く都のDNAが見えてくる・・・。
NHKワールドTVが送る新しいスタイルの京都情報番組です。
Nhktv2
※放送予定日時:2月13日他
※海外ではNHK WORLDにて随時放送中

京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
http://www.gion-endo.com/
http://www.facebook.com/gion.endo

| コメント (0) | トラックバック (0)

2013年2月 5日 (火)

早春の一品

京都祇園「天ぷら八坂圓堂」では、春の食材の一つである筍を入荷してます!
Takenoko_2
現在は鹿児島産や福岡産のものを使用し、3月中旬頃からは京都塚原産の筍を使って参ります。
もちろん、天ぷら以外の一品料理として若竹早春煮、筍木の芽焼などもご用意しております。
是非とも季節先取りで京都祇園「天ぷら八坂圓堂」の天ぷらや筍料理をご賞味下さい。

板場:東

京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
http://www.gion-endo.com/
https://www.facebook.com/gion.endo

| コメント (0) | トラックバック (0)

2013年2月 4日 (月)

純米大吟醸「獺祭」

本日より山口県の旭酒造の純米大吟醸「獺祭」をご用意しておりま

す。

Photo
山田錦を使用したフルーティーな口当たりはまるでソーヴィニヨン・ブランを使った白ワインの様に香り豊かであるにも関わらず、喉越しから後味にかけてはスッキリとした辛口のお酒の様に料理の邪魔をしません。「酔うため 売るための酒ではなく、味わう酒を求めて」と旭酒造が言うとおり、様々な料理の食材の良さを引き立たせてくれるお酒です。

甘みや苦味のバランスの良いお酒ですので、京野菜や魚介の天ぷらに良く合いますので、京都祇園「天ぷら八坂圓堂」にお越しの際はぜひお試しください。


京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
http://www.gion-endo.com/

| コメント (0) | トラックバック (0)

2013年2月 3日 (日)

春の野菜も続々と入荷!

春の野菜も続々と入荷!
まだまだ寒い日頑張り続きますが、続々と春の食材が入荷しています。
蕗の薹、たらの芽、こごみ、そら豆、竹の子・・・!
この他にも、シラウオや、子持ちのワカサギなど、旬の食材を揃えて、皆様のお越しをお待ちしております!
294935_460089637378845_357758189_n
板場 益田
京都「祇園天ぷら圓堂」
京都市東山区小松町566
www.gion-endo.com

| コメント (0) | トラックバック (0)

2013年2月 2日 (土)

舞妓さんの節分

天ぷら八坂圓堂の座敷等でお世話になっている花街宮川町さんのお節分が昨日から始まっています。
___3
お節分では舞妓さんたちは普段と違う髷に結って座敷に来られます。
写真の舞妓さんの髷は「おしどり雄」、鳥のオシドリの雄のように派手な印象で少々髪飾りが多く新年らしいはれやかな印象ですね。
京都祇園「天ぷら八坂圓堂」では芸妓舞妓の御手配も致しますので、接待や宴席などの際にはお申し付け下さい。

圓堂女将 拝

京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
www.gion-endo.com
www.facebook.com/gion.endo

| コメント (0) | トラックバック (0)

« 2013年1月 | トップページ | 2013年3月 »