« KYOTO VISITOR'S GUIDE (the Feb number ) | トップページ | Panachē »

2013年1月13日 (日)

圓堂のしつらえ「杉玉」

圓やかなおもてなしと、堂にいったお料理・・・「杉玉」Dsc00497blog

「杉玉」とは杉の葉を球のように束ねて酒蔵が軒先にかけるものです。
「酒林(さかばやし)」ともいい、酒蔵がその年の新酒ができたことを青々とした杉玉を掛けて知らせる風習があります。酒が熟成するとともに時が過ぎ、杉玉はだんだんと茶色になっていきます。
酒と縁の深い日本料理屋やお茶屋などでは、今でも酒蔵と同じように軒先に吊るしています。
八坂圓堂に於きましても、毎年美味しいお酒を仕入れることができ、それをお客様に喜んでいただく事ができるようにと、毎年「杉玉」を吊るします。名代の「京風天ぷら」と共に圓堂取り揃えの日本酒を是非ともお楽しみください。

京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
www.gion-endo.com
www.facebook.com/gion.endo

« KYOTO VISITOR'S GUIDE (the Feb number ) | トップページ | Panachē »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/185813/54986498

この記事へのトラックバック一覧です: 圓堂のしつらえ「杉玉」:

» ケノーベルからリンクのご案内(2012/06/18 08:56) [ケノーベル エージェント]
京都市東山区エージェント:貴殿の記事ダイジェストをGoogle Earth(TM)とGoogle Map(TM)のエージェントに掲載いたしました。訪問をお待ちしています。 [続きを読む]

受信: 2012年6月18日 (月) 09時00分

« KYOTO VISITOR'S GUIDE (the Feb number ) | トップページ | Panachē »