« 関西テレビ「よ~いドン!」 | トップページ | お客様の声(H24.10・11・12月) »

2012年12月 9日 (日)

シャンパンセミナー

先日、MHD様(モエ ヘネシー ディアジオ株式会社)の協力のもと、シャンパン勉強会を致しました。
__

営業推進部小山様を招聘し、八坂圓堂(北店/南店)とワインバー近江栄の接客スタッフ合同で行い、当店で取り扱っております「ドンペリニヨン」と「ヴーヴクリコ」を中心にシャンパンの基礎知識から歴史まで詳細に勉強することができました。
またティスティングに於いては、料理との合わせ方やシャンパンのサービス方法までを考えるいいきっかけとなりました。
「ヴーヴクリコは口当たりが爽やかでフルーティーなアロマは、魚介の天ぷらにとてもマッチし油をすっきりと流してくれるのでは」
「ドンペリニヨン」の複雑性と熟成感からくる力強さは、綿実油の繊細な味わいとよく合いコース全体を通して楽しめるのでは」
などなど、天ぷらとの合わせ方やお客様への薦め方で、とても話が弾む有意義な勉強会となりました。

天ぷら八坂圓堂/近江栄ソムリエ:島口 優

京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
http://www.gion-endo.com/
http://www.facebook.com/gion.endo

Wine&Bar 「宮川町 近江榮」
京都府京都市東山区宮川筋四丁目315
075-561-0303
http://www.oumi-e.jp/
http://www.facebook.com/oumi.ei

« 関西テレビ「よ~いドン!」 | トップページ | お客様の声(H24.10・11・12月) »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: シャンパンセミナー:

« 関西テレビ「よ~いドン!」 | トップページ | お客様の声(H24.10・11・12月) »