« 圓堂の着付け | トップページ | 祇園をどり -Gion Odori- »

2012年10月21日 (日)

旬の京野菜「紫ずきん」「京かんざし」

旬の京野菜!
紫ずきんとは、日本一の品質を誇る「丹波黒大豆」から生まれた黒大豆の枝豆です。豆の薄皮が薄紫色をしているこよや、豆の形が頭巾のようであることから名ずけられました。粒が大きく、コクが有って甘味たっぷりの秋の京野菜です。
京かんざしとは、根も葉も食べられる早取りの金時人参です。根は甘く、鮮やかな緑と艶やかな紅色の根のコントラストが特徴で、一品で二色の彩りが楽しめます。
そんな旬な京野菜を天ぷらで是非お楽しみください。

384175_415839971803812_1474474305_n

京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
www.gion-endo.com

« 圓堂の着付け | トップページ | 祇園をどり -Gion Odori- »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 旬の京野菜「紫ずきん」「京かんざし」:

« 圓堂の着付け | トップページ | 祇園をどり -Gion Odori- »