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2012年8月31日 (金)

京都市「優良屋外広告物」

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京都市では、京都にふさわしい美しく品格のある都市景観を形成するため、私どもの看板などの屋外広告物にも様々な指導をしていただいております。

そしてこの程、京都祇園「天ぷら八坂圓堂」の看板が祇園地区八坂通の景観に配慮した優良なデザインであるとし「優良屋外広告物」に認定されました。

私たちの愛する京都の都市景観行政の一助となり大変喜んでおります。


京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
京都市東山区小松町566
075-551-1488
www.gion-endo.com
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2012年8月 6日 (月)

テレビ大阪「おとな旅 あるき旅」

俳優三田村邦彦さんが、おとなの旅人としてプレゼンツする旅情報番組「おとな旅 あるき旅」に、今春オープンしたばかりの「天ぷら八坂圓堂の新館」を紹介していただきました。Img_0305
今回はゲストに女優いとうまいこさん迎え、しっとりとした大人のお二人が、京都宮川町や東山八坂界隈を散策し、「健康」に良い、更に「地球にやさしい」旅を提案されます。
旅の最後に夕食をと訪れていただいた「八坂圓堂新館」では一足早く秋の彩りの京風天ぷらを和やかな雰囲気で楽しまれました。※担当:益田料理長

「美しい映像」・「新鮮な情報」・「地元の人の声」が満載で、他の旅番組とは一味違うとっても魅力的な番組です。

放送予定日:2012年8月18日(土曜日)18:30-19:00

京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
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2012年8月 3日 (金)

旬の一品と、走りの一品

季節の贅を衣に着せて・・・「鱧おとし/松茸土瓶蒸し」Blog_2
「天ぷら八坂圓堂」では、夏から秋にかけて鱧料理が人気です。また夏も終わりに近づくと早々に松茸を所望されます。
どちらの素材も、圓堂名代の京風天ぷらには欠かせないネタですが、一品料理としてもご提供をしております。
鱧はそれぞれの時期に、多彩な調理法・味わいが楽しめますが、今の時期はやはり「おとし」。旬のふっくらとした身を熱湯に通すと、じりじりと反り返って、まるで白い花のように身が開く「落とし」がおすすめです。
他方、秋の味覚松茸が早々に市場に並び始めます。もちろん今は輸入物で対応してますが、シャレで夏に松茸土瓶蒸しも乙津なものです。
鱧と松茸は、まさに京都を代表する旬の味覚です。是非とも京都祇園「天ぷら八坂圓堂」の「鱧や松茸の天ぷら」をはじめ、旬の一品として「鱧おとし」、走りの一品として「松茸土瓶蒸し」をお楽しみください。

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2012年8月 2日 (木)

日本逆輸入の野菜「スティックセニョール」

一瞬の妙技が光ります・・・「スティックセニョール」Blog
「スティックセニョール」とは、ブロッコリーと中国野菜の芥藍とを掛け合わせた新種の青野菜です。
元々日本で開発されたのですが、当初日本市場ではあまり受け入れられず、輸出先のアメリカでブレークし再び日本に逆輸入されました。
ブロッコリーとアスパラを足して割ったような味で天ぷらにとても良く合います。
「スティックセニョール」は通常、成長の途中で芯を留めて脇から発生したものを収穫するのですが、この芯留め作業で出てくる芯が大変味が良いので「スティックセニョールの芯」として別格で出荷されております。
圓堂でもこの芯部分も一緒に揚げて提供しております。
一つの固体から一つしか採れない貴重品で今から1週間程しか出てこない限定品です。是非この機会に「天ぷら八坂圓堂」にてスティックセニョールの天ぷらをお試し下さい。

京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
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2012年8月 1日 (水)

盛夏の天ぷら

季節の贅を衣に着せて・・・「ピーナッツスプラウト」Photo

「ピーナッツスプラウト」、簡単にいえばピーナッツの“もやし”です。
そもそもピーナッツには、ご存知の通り、その脂質にオレイン酸やリノール酸が多くオリゴ糖や高酸化作用を持つビタミンE、食物繊維を豊富に含むとてもヘルシーな高栄養食品です。
そのピーナッツが発芽する際、成長促進するためカロリーだけを消化し、栄養価の高いおいしい食物になります。それがピーナッツスプラウトです。
豆の時には含まれていないビタミンB群が豊富で、代謝を高め疲労を改善します。その疲労回復効果はウナギの約2倍だそうです。ガン細胞を死滅させるほどの抗酸化作用も持っているそうです。

天ぷら八坂圓堂では8月よりこのスプラウトを天ぷらでお出ししてます。
シャキシャキの食感に、ほんのりピーナッツの香ばしさがとても美味しいです。是非一度お試しください。

京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
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